Украинский рынок ожидает прихода одного из крупнейших производителей мебели в мире — шведского концерна IKEA, который работает во всех странах в формате "мебельный гипермаркет" и рассчитан на среднюю ценовую категорию и ниже средней. В результате ужесточения конкуренции большие отечественные мебельные компании начнут терять свой вес на рынке, а мелкие и средние просто уйдут. Воспользовавшись заминкой IKEA, связанной с безрезультатными попытками компании договориться с киевскими властями о строительстве торгового комплекса, отечественные мебельные компании спешат занять эту нишу первыми.
Готовиться к приходу крупных западных производителей украинские компании начали заранее. В течение последних двух лет они обновляли оборудование, осваивали новые технологии производства и применяли новые материалы. "Украинская мебель сейчас стала конкурентоспособной по качеству и при этом доступнее импортной по цене. За счет этого на нее растет спрос. Если пять лет назад продажи импортной мебели составляли семьдесят процентов, а остальное занимал отечественный производитель, то сегодня все наоборот. Соотношение покупок импортной и украинской мебели составляет один к четырем", — говорит начальник отдела рекламы компании "Неопол" Наталья Волкова. Более того, нынешний потенциал отрасли позволяет отечественному производителю выходить на зарубежные рынки.
Украинский рынок сегодня делят такие крупные производители и продавцы мебели, как "Меркс", "Энран", "Лига-Нова", "Прогресс", "Амати", Narbutas&Ko, "Снайт", "Экми", "Новый стиль", "Офис Солюшнз" и "Артметаллфурнитура". При этом дать точную статистику своих рыночных долей сами компании не могут, поскольку рынок сильно раздроблен между производителями, а официальная статистика не соответствует действительности. "На рынке работают как крупные, так и совсем мелкие операторы, точное количество которых назвать затруднительно, так как многие из них либо не зарегистрированы, либо работают на небольшой ограниченной территории, и информация о компаниях не выходит за пределы их населенного пункта. В целом на рынке присутствует около трех тысяч предприятий. В результате даже очень крупные мебельные производители занимают не более десяти процентов рынка", — говорит маркетолог ТД ЛВС Екатерина Лобусова. Мелкие производители сейчас занимают около 80% рынка, многие из них работают в кустарных условиях и производят несколько моделей определенного вида мебели, закупая дешевые комплектующие низкого качества. В результате на рынке появляется большое количество низкокачественной продукции, которая выдается за итальянскую мебель или отечественную под уже известной потребителю торговой маркой. Создавая подделки, такие производители получают прибыль, не инвестировав в инновации.
По данным участников рынка, объем продаж мебели в прошлом году составил более 1,3 млрд долларов, темпы роста — в среднем 15%. Динамичнее всего развивается рынок домашней мебели. Этому способствует увеличение строительства жилья и повышение платежеспособности населения. И если на рынке доминирует отечественный производитель, то в сегменте дорогой эксклюзивной мебели импорт свои позиции не сдал. Это в основном итальянская, испанская и немецкая продукция. Тем же странам принадлежит и дорогой сегмент офисной мебели, однако в среднем и дешевом сегментах лидирующие позиции занимает Украина.
Между тем на рынок активно продвигается мебель китайского производства. Традиционные для китайской промышленности клоны успешных европейских моделей кабинетов руководителей и мебели для персонала стоят в полтора-два раза дешевле брендовых образцов. Поэтому отечественным производителям приходится конкурировать не столько с Европой, сколько с отечественным мелким бизнесом и Китаем. Причем мебель китайского производства попадает в ассортимент даже фирменных розничных салонов некоторых крупных отечественных производителей.
Ситуация на мебельном рынке напоминает затишье перед бурей. По данным "Эксперта", помимо планируемого вхождения в этом году концерна IKEA на украинский мебельный рынок намерены прийти и крупные российские операторы. Тем самым постепенно создаются условия для будущего перераспределения долей рынка.
"Мебельный рынок тесно связан со строительной отраслью. Сегодня как жилая, так и коммерческая недвижимость переживает строительный бум. Поэтому со следующей весны, после сдачи в эксплуатацию строящихся сейчас объектов, прирост мебельного рынка может увеличиться до двадцати пяти процентов в год, — говорит руководитель направления ”Офисная мебель” компании ”Энран” Андрей Медоваров. — Однако длительность этого бума ограничится вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, после чего все крупные мебельные производители Европы придут на отечественный рынок. Уже сейчас наш рынок активно исследуют пять итальянских производителей, за ними последуют немцы и чехи. Конкуренция развернется даже не за качество, а за дизайн, в чем украинские производители пока очень слабы".
Учимся отличаться
Украинская мебель по-прежнему кажется упрощенной версией итальянских и испанских моделей. "Отсутствие хорошей дизайнерской школы влечет за собой отставание нашего рынка от европейского как минимум на два года. Каждая компания долго растит своих специалистов, которые учатся в основном на мебельных выставках в Милане, Кельне и Франкфурте. На обучение и приобретение опыта уходит время и деньги, а пока производителям приходится предлагать рынку тот стиль, который на Западе эксплуатируется уже нескольких лет", — говорит Андрей Медоваров. Например, только сейчас отечественный рынок подходит к моде на стили хай-тек и техно, с использованием всевозможных форм перфорированного металла, пластика, гнутого стекла, металлических опор для столов, тогда как в Европе дизайнерские разработки в этих направлениях появились еще два года назад.
Хотя большинство производителей регулярно обновляет ассортимент, существенных изменений в дизайне не происходит. Это объясняется тем, что мебель выпускается из идентичных материалов, с использованием одинаковой фурнитуры и цветовой гаммы, которые закупаются у одних и тех же иностранных поставщиков. Производители, работающие в высоком и среднем ценовом сегменте, применяют немецкие, австрийские и итальянские материалы, а для производства мебели в дешевом сегменте покупаются польские и китайские комплектующие. Использовать фурнитуру украинского производства мебельные компании не хотят, поскольку ее стоимость не соответствует качеству товара. Производителям мебели проще и дешевле (даже с учетом таможенных и транспортировочных издержек) привезти две товарные единицы из-за границы по цене одного отечественного изделия.
Иностранные мебельные компании, работающие на нашем рынке, пользуются услугами западных дизайнеров, что позволяет избежать проблем отечественных производителей. К примеру, литовская компания Narbutas&Ko, помимо собственных авторских разработок, периодически делает заказ известным итальянским дизайнерам Roberto Lucci и Paolo Orlandini, чьи имена давно стали на мировом рынке брендом.
Реально отечественные мебельщики могут конкурировать с импортом только в обслуживании и оперативности. Сегодня покупатели стали требовательнее к сопутствующему сервису, и их не устраивает ожидание выбранной мебели более трех недель с момента заказа. Наши компании стараются сократить срок доставки готовой мебели до двух недель, тогда как на изготовление и доставку импортной мебели уходит не один месяц. "Сегодня украинские производители, работающие в среднем ценовом сегменте, могут конкурировать с импортом за счет сроков поставки. Однако что касается высокого ценового сегмента, то здесь все зависит от предпочтений клиентов: если клиент ориентирован на имя компании, то высокая цена и большой срок поставки препятствием к покупке не станут", — считает менеджер отдела поддержки продаж компании Narbutas&Ko Екатерина Соколова.
Кроме этого, большинство украинских мебельных компаний предлагают комплексное решение дизайна помещения: от подбора цвета стен до расстановки мебели. Ранее при оформлении офиса покупатель работал как минимум с пятью подрядчиками, теперь производители отслеживают информацию о покупке или аренде помещения, чтобы оперативно предложить свои услуги по оформлению нового офиса. Для сбора такой информации мебельщики создают целые специализированные отделы.
Будущее — за гипермаркетами
Помимо сервиса мебельщики активно развивают и собственную розницу: организовывают сеть салонов как самостоятельно, так и за счет франчайзинга, стараются полнее представить свою продукцию в салонах дилеров. В прошлом году в Киеве и в регионах открылось несколько мебельных супермаркетов с концепцией по типу "домов мебели", в которых задействованы более двух операторов.
По словам экспертов, эффективнее всего сейчас работают большие мебельные салоны с максимальным ассортиментом и современным маркетингом, а небольшие павильоны и магазины без определенного формата и четкой концепции постепенно исчезнут с рынка. Пока что отечественные производители отдают предпочтение узкоформатным магазинам, при этом используя преимущества крупного магазина, но на сравнительно небольших площадях. В таких магазинах, как "Кухни МЕРКС", "Кресла, стулья, столы" компании "Лига-Нова", применяются современные маркетинговые решения: четкое позиционирование на конкретную целевую аудиторию, максимально широкий ассортимент в избранном направлении, продуманное расположение мебели на торговой площади. Причем, как утверждают специалисты, именно последний критерий повышает объемы продаж как минимум на 20%. Например, для экспонирования диванов лучше использовать невысокие помосты, чтобы покупатель мог оценить нижнюю часть каждой модели. Эффективность повысится, если разбить торговое пространство по зонам назначения мебели. При этом расстояние между экспонатами должно быть не меньше восьмидесяти сантиметров, поскольку посетителям комфортнее передвигаться по широким проходам. Некоторые мебельщики используют и стены помещения, на которых размещают модели под непривычным углом, что привлекает внимание покупателей.
По мнению операторов рынка, в ближайшей перспективе выживут лишь те мебельные салоны, которые следуют только современным технологиям продажи. "Если раньше мебельщики в основном старались увеличить продажи за счет привлечения покупателей с помощью скидок на товар, то сейчас наступает эпоха борьбы за постоянных покупателей, за их приверженность бренду, за воспитание и поддержание лояльности клиентов. Для этого разрабатываются программы лояльности, вводятся дисконтные программы, проводятся акции, розыгрыши призов, презентации", — говорит Виталий Свирский.
Между тем с появлением на рынке IKEA и развитием формата гипермаркетов исчезнет необходимость в большом количестве фирменных салонов. Конкуренцию с крупными мебельными магазинами выдержат только салоны эксклюзивной мебели, поскольку они четко ориентируются на определенную аудиторию, в отличие от гипермаркетов, опирающихся на широкую аудиторию потребителей.
После открытия "Империи мебели" компания "Лига-Нова" планирует продолжить развитие сети мебельных гипермаркетов по всей Украине. Несколько крупнейших операторов собираются последовать ее примеру и сейчас рассматривают возможность создания подобных магазинов под своими брендами. О дальнейших планах заявил и девелопер киевской "Киянки" — компания "Украинская торговая гильдия", которая собирается открыть мебельный торговый центр общей площадью около четырех тысяч квадратных метров. Будущее — за мультибрендовыми гипермаркетами с широким ассортиментом, считают операторы рынка. Такой формат выгоден в первую очередь производителям, которые смогут сосредоточиться только на производстве мебели, а продажами будут заниматься гипермаркеты.
Возможное вступление Украины в ВТО, которое влечет за собой западную экспансию, только ускорит консолидацию отрасли. Это сократит количество не только мелких, но и средних производителей: у них не будет иного выбора, как уйти с рынка. Отечественным мебельщикам без повышения качества, улучшения сервиса и дизайна очень трудно будет противостоять мощным западным операторам. Хотя бы по той причине, что финансовые возможности зарубежных производителей несоизмеримо выше. А высокая конкуренция и раздробленность украинского рынка только усложняет задачу отечественных операторов, которые опасаются потерять и без того небольшие рыночные доли. Поэтому, перехватив сейчас инициативу, они могут максимально снизить влияние конкурента на своем поле за счет освоения формата гипермаркетов и супермаркетов. Только в этом случае украинский потребитель, получивший возможность выбирать, выберет отечественную мебель.
Автор: Алена Кирьякова
Источник: журнал "Эксперт Украина"
воскресенье, 18 мая 2008 г.
Обзор рынка мебели в Украине 2007 год
вторник, 13 мая 2008 г.
Домашний офис
Мы привыкли, что дома надо отдыхать, а в офисе – работать. Но в жизни наша квартира зачастую становится и нашим рабочим местом. Неплохо, если для этой цели имеется отдельный кабинет – автономное пространство, где можно не только создать себе максимально комфортные условия для работы, но и не думать о том, насколько гармонично в него вписывается рабочая мебель. Что касается более типичной ситуации, когда под кабинет отводится часть жилого пространства, например, гостиной, возможны два варианта решения проблемы: замаскировать рабочее место или, наоборот, выставить его на всеобщее обозрение, сделав главным украшением комнаты. На каком варианте остановиться? Все зависит от отношения к работе. Если постоянно лицезреть свое рабочее место вы не желаете, то спрячьте его подальше: как говорится, «с глаз долой – из сердца вон».
Имеется несколько интересных вариантов размещения рабочего места. Приглядитесь к ним – возможно, один из них окажется полезным и эффективным решением применительно к пространству вашего дома.
Так, рабочий уголок, занимающий часть спальни, можно остроумно разместить в шкафу-купе. Это радикальное решение: надоело работать – просто закрой раздвижную дверь.
Можно применить трансформирующийся мобильный шкаф. Он раскрывается как папка, в его центральной секции кроме компьютера размещаются принтер и деловые папки, а в боковых поворотных секциях – еще и небольшая библиотека.
Домашний офис может скрываться за перегородкой-жалюзи или стенкой из стеклоблоков. Функцию такой отгораживающей стенки могут взять на себя стеллаж, ширма или даже полотнища ткани, закрепленные на потолке, а внизу снабженные роликовыми направляющими.
Не менее интересен вариант, когда спальное место оказывается наверху, под потолком, а рабочее место внизу. Кровать на втором ярусе – идеальное решение для небольших комнат с высокими потолками. Висящая под изножьем штора из ткани с цветочным узором служит разделителем пространства.
Если в квартире нет места для рабочего уголка, то компьютерный стол и все необходимое для работы просто переезжает в прихожую (разумеется, здесь необходим некоторый простор). Такой домашний офис оборудуют модульной мебелью: стол, стеллажные полки, мобильный контейнер и стул. Предметы офисной мебели за счет элегантных металлических конструкций зрительно выглядят очень компактно и не загромождают помещение. Если со временем появится возможность обустроить кабинет в другом месте, это не составит труда: мебель легко демонтируется.
Для прихожей или коридора имеется и еще один оригинальный вариант. Это для случая, когда компьютер используется по очереди несколькими членами семьи. Такой шкаф-стойка устанавливается на «нейтральной» зоне, чтобы постоянно не «перегонять» его из комнаты в комнату. Его опускающаяся шторка позволяет быстро скрыть следы «трудовой деятельности».
В качестве рабочего места может удачно использоваться ниша под лестницей. Стеллажи, где много места для книг и папок, отделят зону кабинета от гостиной.
Если ваше помещение никак не выдерживает одновременно два стола – и обеденный, и кабинетный, остановитесь на вариантах стола, «работающего по совместительству». Есть такие комплекты, что и не разберешь с ходу, что это: современный секретер или мини-столовая. Обычно это консольная конструкция – одна открытая полка и две закрытых с откидными дверцами, а также стол, ножки которого оснащены колесиками. Если поставить письменный стол торцом к консоли, он превратится в обеденный. После трапезы складные стулья убираются в специальную нишу, стол поворачивается – и полноценное рабочее место готово. Дизайн таких комплектов нейтральный, как бы изначально рассчитанный на двойственность функций.
Или еще одна комбинация на колесах: стул, стол и трехъярусный стеллаж. Т. е., когда к нему придвинут стол, то это – стеллаж. А если, положим, стол понадобился под обед и его откатили… стеллаж превращается в самостоятельный рабочий стол: на нем установлен компьютер, остается только выдвинуть панель для клавиатуры, и, пожалуйста, – можно работать.
Совершенно необычный вариант – компьютерный стол со стеклянной столешницей. Монитор располагается не на столе, а под ним, что заметно экономит место. Смотрят на монитор вниз сквозь стекло столешницы. Место на столе остается свободным, после окончания работы нужно просто задвинуть клавиатуру и заниматься своими домашними делами. Стол в данном случае надо разместить так, чтобы блики от стеклянной столешницы минимально отражались на экране монитора и не напрягали зрение.
Как правило, покупая мебель для домашнего офиса, мы совершаем несколько типичных ошибок. Думаем сначала о том, как новая мебель впишется в домашнюю обстановку, как стиль, габариты и цвет «обновки» повлияют на общий «сценарий» пространства. Подсчитываем, насколько покупка окажется обременительной для семейного бюджета, и на чем тут можно сэкономить. Вопросы удобства и комфорта обычно отходят на второй план – и совершенно напрасно, ведь от правильного решения зависят и производительность труда, и темпы работы. Что касается компьютера, то основное правило здесь – монитор должен находиться на одном уровне с глазами, чтобы не приходилось все время поднимать или опускать голову. Расстояние между глазами и экраном должно составлять, в зависимости от размера экрана, 45-60 см. Клавиатуру нужно расположить так, чтобы ладони можно было положить на стол. Так руки получат дополнительную поддержку и не устанут.
Теперь о мебели. Отличительные черты мебели для небольших кабинетов – легкость и мобильность. Когда нужно переместить мебель из одного помещения/зоны в другое помещение/зону, возникает целый ряд сложностей. Оптимально, если помимо элегантного внешнего вида, мебель (компьютерный стол, в частности) будет иметь еще и роликовые опоры. Такая мобильность позволит дислоцировать офис где угодно, лишь бы рядом находилась электрическая розетка. Стол должен быть с широкой столешницей. Это вопрос не только удобства, но и здоровья. Если вы на узком столе сдвинете монитор и клавиатуру относительно друг друга, автоматически «сдвинется», деформируясь, и ваш позвоночник.
Важный элемент рабочего места – стул. Специалисты советуют раз и навсегда забыть об обычном стуле и приобретать настоящее рабочее кресло с регулируемыми спинкой, сидением и подлокотниками. Сидите на стуле плотно; ступни должны полностью касаться пола, ноги, согнутые в коленях, – образовывать прямой угол.
Не работайте при плохом освещении, это очень вредно для глаз. Лучше купить специальную регулируемую «компьютерную» лампу. Свет должен падать слева и не попадать в глаза, только на рабочее место. Рекомендуется избегать яркой окраски стен в рабочей зоне: резкие контрасты утомляют глаза. А вот забавные карандашницы, ежедневники, подставки для бумаг и документов могут стать теми яркими пятнами и деталями, которые поднимают настроение и делают рабочее место более привлекательным. Комнатные растения, особенно драцена, плющ, кактусы, финиковая пальма, создают нужный микроклимат в домашнем офисе и ослабляют вредное влияние излучения монитора.
Учитывайте все эти немаловажные факторы – ваша работоспособность повысится, снизится утомляемость.
Источник: www.alta-d.ru
Имеется несколько интересных вариантов размещения рабочего места. Приглядитесь к ним – возможно, один из них окажется полезным и эффективным решением применительно к пространству вашего дома.
Так, рабочий уголок, занимающий часть спальни, можно остроумно разместить в шкафу-купе. Это радикальное решение: надоело работать – просто закрой раздвижную дверь.
Можно применить трансформирующийся мобильный шкаф. Он раскрывается как папка, в его центральной секции кроме компьютера размещаются принтер и деловые папки, а в боковых поворотных секциях – еще и небольшая библиотека.
Домашний офис может скрываться за перегородкой-жалюзи или стенкой из стеклоблоков. Функцию такой отгораживающей стенки могут взять на себя стеллаж, ширма или даже полотнища ткани, закрепленные на потолке, а внизу снабженные роликовыми направляющими.
Не менее интересен вариант, когда спальное место оказывается наверху, под потолком, а рабочее место внизу. Кровать на втором ярусе – идеальное решение для небольших комнат с высокими потолками. Висящая под изножьем штора из ткани с цветочным узором служит разделителем пространства.
Если в квартире нет места для рабочего уголка, то компьютерный стол и все необходимое для работы просто переезжает в прихожую (разумеется, здесь необходим некоторый простор). Такой домашний офис оборудуют модульной мебелью: стол, стеллажные полки, мобильный контейнер и стул. Предметы офисной мебели за счет элегантных металлических конструкций зрительно выглядят очень компактно и не загромождают помещение. Если со временем появится возможность обустроить кабинет в другом месте, это не составит труда: мебель легко демонтируется.
Для прихожей или коридора имеется и еще один оригинальный вариант. Это для случая, когда компьютер используется по очереди несколькими членами семьи. Такой шкаф-стойка устанавливается на «нейтральной» зоне, чтобы постоянно не «перегонять» его из комнаты в комнату. Его опускающаяся шторка позволяет быстро скрыть следы «трудовой деятельности».
В качестве рабочего места может удачно использоваться ниша под лестницей. Стеллажи, где много места для книг и папок, отделят зону кабинета от гостиной.
Если ваше помещение никак не выдерживает одновременно два стола – и обеденный, и кабинетный, остановитесь на вариантах стола, «работающего по совместительству». Есть такие комплекты, что и не разберешь с ходу, что это: современный секретер или мини-столовая. Обычно это консольная конструкция – одна открытая полка и две закрытых с откидными дверцами, а также стол, ножки которого оснащены колесиками. Если поставить письменный стол торцом к консоли, он превратится в обеденный. После трапезы складные стулья убираются в специальную нишу, стол поворачивается – и полноценное рабочее место готово. Дизайн таких комплектов нейтральный, как бы изначально рассчитанный на двойственность функций.
Или еще одна комбинация на колесах: стул, стол и трехъярусный стеллаж. Т. е., когда к нему придвинут стол, то это – стеллаж. А если, положим, стол понадобился под обед и его откатили… стеллаж превращается в самостоятельный рабочий стол: на нем установлен компьютер, остается только выдвинуть панель для клавиатуры, и, пожалуйста, – можно работать.
Совершенно необычный вариант – компьютерный стол со стеклянной столешницей. Монитор располагается не на столе, а под ним, что заметно экономит место. Смотрят на монитор вниз сквозь стекло столешницы. Место на столе остается свободным, после окончания работы нужно просто задвинуть клавиатуру и заниматься своими домашними делами. Стол в данном случае надо разместить так, чтобы блики от стеклянной столешницы минимально отражались на экране монитора и не напрягали зрение.
Как правило, покупая мебель для домашнего офиса, мы совершаем несколько типичных ошибок. Думаем сначала о том, как новая мебель впишется в домашнюю обстановку, как стиль, габариты и цвет «обновки» повлияют на общий «сценарий» пространства. Подсчитываем, насколько покупка окажется обременительной для семейного бюджета, и на чем тут можно сэкономить. Вопросы удобства и комфорта обычно отходят на второй план – и совершенно напрасно, ведь от правильного решения зависят и производительность труда, и темпы работы. Что касается компьютера, то основное правило здесь – монитор должен находиться на одном уровне с глазами, чтобы не приходилось все время поднимать или опускать голову. Расстояние между глазами и экраном должно составлять, в зависимости от размера экрана, 45-60 см. Клавиатуру нужно расположить так, чтобы ладони можно было положить на стол. Так руки получат дополнительную поддержку и не устанут.
Теперь о мебели. Отличительные черты мебели для небольших кабинетов – легкость и мобильность. Когда нужно переместить мебель из одного помещения/зоны в другое помещение/зону, возникает целый ряд сложностей. Оптимально, если помимо элегантного внешнего вида, мебель (компьютерный стол, в частности) будет иметь еще и роликовые опоры. Такая мобильность позволит дислоцировать офис где угодно, лишь бы рядом находилась электрическая розетка. Стол должен быть с широкой столешницей. Это вопрос не только удобства, но и здоровья. Если вы на узком столе сдвинете монитор и клавиатуру относительно друг друга, автоматически «сдвинется», деформируясь, и ваш позвоночник.
Важный элемент рабочего места – стул. Специалисты советуют раз и навсегда забыть об обычном стуле и приобретать настоящее рабочее кресло с регулируемыми спинкой, сидением и подлокотниками. Сидите на стуле плотно; ступни должны полностью касаться пола, ноги, согнутые в коленях, – образовывать прямой угол.
Не работайте при плохом освещении, это очень вредно для глаз. Лучше купить специальную регулируемую «компьютерную» лампу. Свет должен падать слева и не попадать в глаза, только на рабочее место. Рекомендуется избегать яркой окраски стен в рабочей зоне: резкие контрасты утомляют глаза. А вот забавные карандашницы, ежедневники, подставки для бумаг и документов могут стать теми яркими пятнами и деталями, которые поднимают настроение и делают рабочее место более привлекательным. Комнатные растения, особенно драцена, плющ, кактусы, финиковая пальма, создают нужный микроклимат в домашнем офисе и ослабляют вредное влияние излучения монитора.
Учитывайте все эти немаловажные факторы – ваша работоспособность повысится, снизится утомляемость.
Источник: www.alta-d.ru
В обстановке прозрачности
Стекло, как и зеркало, – материал иллюзии. Порой оно дает очень неожиданный эффект, возможность фокуса, игры, провокации. Потому как твердая аморфная масса, непроницаемая для жидкостей и газов, занимающая промежуточное положение между жидким и кристаллическим веществами, может все. Цвет, форма, фактура и размеры – любые. Полое, дутое, листовое, литое, прессованное, резное, гравированное, пескоструйное, молочное и бутылочное, пламенеющее, кварцевое и увиолевое, оптическое и закаленное, кронгласс и глазурь, миллефьори, ретиччели и кракле – перечисление и описание видов и назначений занимают две страницы даже в краткой энциклопедии.
Мы так привыкли к стеклу, что кажется, будто оно было всегда. Это действительно один из древнейших материалов. Археологи нашли в Месопотамии стеклянные бусы, которые относятся примерно к 2450 г. до н. э. Но к простому прозрачному стеклу в наших домах цивилизация шла долгим и извилистым путем. Со временем менялась не только технология изготовления, но и состав стекла. Сегодня кроме основных компонентов – песка, соды или золы, а также мела, доломита, глинозема – в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Оно превратилось в привычный и надежный строительный и отделочный материал. При желании можно даже стены и полы из него делать. И разновидностям стекла теперь несть числа.
Энергосберегающие (теплозащитные) стекла сейчас расходятся на ура во всем мире. И неспроста. Зимой энергосберегающие стекла сохраняют тепло, летом – прохладу. Подсчитано, что благодаря им удается сократить расходы электроэнергии примерно на 30%.
Тонированные (с легким оттенком коричневого, зеленого и т. д.), цветные (с ярким насыщенным цветом) и зеркальные стекла (с зеркальным эффектом). На зеркальное наносится тончайшая пленка из серебра, цветное создается с помощью пленки или за счет добавления какого-либо красителя в шихту. Тонирование делается так: прошедшее отжиг стекло снова нагревают до 600-700 градусов, потом пульверизатором наносят раствор специальной пленкообразующей соли. В результате химических реакций на поверхности стекла образуется тонкая (до 1 микрона) прозрачная пленка оксида металла. Эта пленка может быть: токопроводящей, радиозащитной, теплопоглощающей (голубая), теплоотражающей (синяя), поглощающей УФ-лучи (желтая), зеркальной (пленка из оксида титана), солнцезащитной (голубая) – из окиси железа, декоративной (зеленая) и т. д. Есть пленки, которые обладают сразу несколькими свойствами.
Эффект от такого стекла замечательный: вас никто не видит, зато вы видите все, что происходит на улице. Такие стекла мы часто видим на фасадах банков, офисов, гостиниц. Их вид создает имидж надежности, благополучия и преуспевания. А вот тонированные и цветные стекла, из которых делают стеклянные двери и перегородки внутри помещений, придают интерьеру легкую интимность и неординарность, оставляя простор для фантазии дизайнеров.
Тонированные стекла стоят в среднем $5,5 – 50 за 1 кв. м. Цветные $3,5 – 35 за 1 кв. м. Зеркальные $16 – 95 за 1 кв. м.
Узорчатые стекла предназначены для людей с фантазией, которых не устраивают голые плоскости. Обычные узорчатые стекла получаются с помощью метода прокатки еще горячего стеклянного листа через рельефные валики. Но есть и другие способы обработки. Например, узор, похожий на «морозное» стекло, делают так: на стекло наносят силикатный клей, а затем кладут в печь. Интересен и процесс рождения узорчатого стекла «метелица». Под остывающую пластичную стеклянную массу пускают воздух, который, пробивая себе путь, оставляет на стекле рельефные волны.
Поверхность узорчатого стекла может быть украшена самым разнообразным орнаментом. Сейчас в Европе, например, очень модны стекла с мелким геометрическим рисунком. Технология эта новая, и поэтому такие стекла стоят в четыре раза дороже обычных узорчатых. Обычные узорчатые стекла стоят в среднем $2 – 15 за 1 кв. м.
Безопасные и прочные стекла предназначены для общественных мест, где толчется много народа. Самое «древнее» среди них – армированное стекло, внутри которого проходит металлический скелет-сетка. Оно получается очень просто: металлическую сетку вместе со стекломассой прокатывают между валиками. Смотрится оно, надо сказать, не очень, но зато будьте уверены – осколки не разлетятся в разные стороны. Например, армированное стекло ставят в дверях приквартирных холлов. И хотя у профессионалов оно считается уже прошлым веком, все равно пользуется спросом: недорого и безопаснее обычного. Стоит армированное стекло в среднем $4,5 – 20 за 1 кв. м.
Закаленное стекло более стойкое, чем армированное, и в 10 раз прочнее обычного. «Закаливающие процедуры» проводят таким образом: горячее стекло сразу после изготовления быстро остужают холодным воздухом. В результате стеклу не страшны ни мороз, ни жара. Если по закаленному стеклу хорошенько двинуть, оно рассыплется на множество стеклянных осколков-крошек. Но так как нет острых краев, они практически безопасны. Так вот, именно закаленные стекла применяют для «остекления» автомобилей, автобусов и прочего транспорта, входных дверей и перегородок.
Но самое надежное и безопасное стекло все-таки триплекс. Технология его изготовления примерно следующая. Между двумя листами стекла укладывают полимерную пленку и помещают в автоклав. При температуре выше 100 градусов пленка полимеризуется и как клей соединяет листы. Ударная прочность триплекса в 12 раз превышает прочность обычного листового стекла. Надо постараться, чтобы его разбить. Если такое и случится, то осколки не брызнут во все стороны, а повиснут на промежуточной пленке, не причинив вреда. Если пленка цветная, то и триплекс получается цветной. Смотрится такое многослойное стекло как монолит, никаких слоев не ощущается. Триплекс поглощает тепло или свет, а также звук. Стоит триплекс в среднем $30 – 40 за 1 кв. м.
Защитные стекла. Пленкой из полимера возможно склеить не только два стекла, но и большее их число. Из такого многослойного стекла делают лестницы и даже полы. Чтобы их разбить, нужно обладать не только большим запасом времени, но и недюжинной силой. Такие стекла имеют международную классификацию. Стекла класса А (защита от вандализма) дают трещину, только если по ним несколько раз хорошенько ударить кирпичом. Стоят такие стекла $30 – 120 за 1 кв. м. Класс Б (защита от проникновения), для них нужно что-то посерьезнее кирпича, к примеру, кувалда. Подсчитано, что, пожалуй, с 70-го удара разбить такое стекло все-таки можно. Между прочим, владельцы дорогих особняков, не желающие уродовать окна решетками, ставят именно эти стекла. Цена на эти стекла $160 – 300 за 1 кв. м. Класс защиты В – пуленепробиваемые стекла. Они стоят $150 – 1250 за 1 кв. м.
Добавим к сказанному, что сегодня в мире существует огромное количество самых разнообразных видов стеклопродукции: стеклообои, стеклоблоки, стеклопластики, стеклопрофилат, жидкое стекло, гидростеклоизол и пр.
Суть стекла, хрупкого и, в идеале, невидимого, – защита. Оно защищает от мира и в то же время открывает перед тобой весь мир. Собственно, вся эволюция стекла шла к тому, чтобы сделать дом одновременно защищенным и максимально открытым. Важно найти баланс, гармонию защищенности и открытости дома и его души, что теперь можно делать неисчислимыми способами.
Источник: www.alta-d.ru
Мы так привыкли к стеклу, что кажется, будто оно было всегда. Это действительно один из древнейших материалов. Археологи нашли в Месопотамии стеклянные бусы, которые относятся примерно к 2450 г. до н. э. Но к простому прозрачному стеклу в наших домах цивилизация шла долгим и извилистым путем. Со временем менялась не только технология изготовления, но и состав стекла. Сегодня кроме основных компонентов – песка, соды или золы, а также мела, доломита, глинозема – в него может быть добавлено еще более 20 других веществ. В зависимости от них стекло приобретает новые и самые разнообразные свойства. Оно превратилось в привычный и надежный строительный и отделочный материал. При желании можно даже стены и полы из него делать. И разновидностям стекла теперь несть числа.
Энергосберегающие (теплозащитные) стекла сейчас расходятся на ура во всем мире. И неспроста. Зимой энергосберегающие стекла сохраняют тепло, летом – прохладу. Подсчитано, что благодаря им удается сократить расходы электроэнергии примерно на 30%.
Тонированные (с легким оттенком коричневого, зеленого и т. д.), цветные (с ярким насыщенным цветом) и зеркальные стекла (с зеркальным эффектом). На зеркальное наносится тончайшая пленка из серебра, цветное создается с помощью пленки или за счет добавления какого-либо красителя в шихту. Тонирование делается так: прошедшее отжиг стекло снова нагревают до 600-700 градусов, потом пульверизатором наносят раствор специальной пленкообразующей соли. В результате химических реакций на поверхности стекла образуется тонкая (до 1 микрона) прозрачная пленка оксида металла. Эта пленка может быть: токопроводящей, радиозащитной, теплопоглощающей (голубая), теплоотражающей (синяя), поглощающей УФ-лучи (желтая), зеркальной (пленка из оксида титана), солнцезащитной (голубая) – из окиси железа, декоративной (зеленая) и т. д. Есть пленки, которые обладают сразу несколькими свойствами.
Эффект от такого стекла замечательный: вас никто не видит, зато вы видите все, что происходит на улице. Такие стекла мы часто видим на фасадах банков, офисов, гостиниц. Их вид создает имидж надежности, благополучия и преуспевания. А вот тонированные и цветные стекла, из которых делают стеклянные двери и перегородки внутри помещений, придают интерьеру легкую интимность и неординарность, оставляя простор для фантазии дизайнеров.
Тонированные стекла стоят в среднем $5,5 – 50 за 1 кв. м. Цветные $3,5 – 35 за 1 кв. м. Зеркальные $16 – 95 за 1 кв. м.
Узорчатые стекла предназначены для людей с фантазией, которых не устраивают голые плоскости. Обычные узорчатые стекла получаются с помощью метода прокатки еще горячего стеклянного листа через рельефные валики. Но есть и другие способы обработки. Например, узор, похожий на «морозное» стекло, делают так: на стекло наносят силикатный клей, а затем кладут в печь. Интересен и процесс рождения узорчатого стекла «метелица». Под остывающую пластичную стеклянную массу пускают воздух, который, пробивая себе путь, оставляет на стекле рельефные волны.
Поверхность узорчатого стекла может быть украшена самым разнообразным орнаментом. Сейчас в Европе, например, очень модны стекла с мелким геометрическим рисунком. Технология эта новая, и поэтому такие стекла стоят в четыре раза дороже обычных узорчатых. Обычные узорчатые стекла стоят в среднем $2 – 15 за 1 кв. м.
Безопасные и прочные стекла предназначены для общественных мест, где толчется много народа. Самое «древнее» среди них – армированное стекло, внутри которого проходит металлический скелет-сетка. Оно получается очень просто: металлическую сетку вместе со стекломассой прокатывают между валиками. Смотрится оно, надо сказать, не очень, но зато будьте уверены – осколки не разлетятся в разные стороны. Например, армированное стекло ставят в дверях приквартирных холлов. И хотя у профессионалов оно считается уже прошлым веком, все равно пользуется спросом: недорого и безопаснее обычного. Стоит армированное стекло в среднем $4,5 – 20 за 1 кв. м.
Закаленное стекло более стойкое, чем армированное, и в 10 раз прочнее обычного. «Закаливающие процедуры» проводят таким образом: горячее стекло сразу после изготовления быстро остужают холодным воздухом. В результате стеклу не страшны ни мороз, ни жара. Если по закаленному стеклу хорошенько двинуть, оно рассыплется на множество стеклянных осколков-крошек. Но так как нет острых краев, они практически безопасны. Так вот, именно закаленные стекла применяют для «остекления» автомобилей, автобусов и прочего транспорта, входных дверей и перегородок.
Но самое надежное и безопасное стекло все-таки триплекс. Технология его изготовления примерно следующая. Между двумя листами стекла укладывают полимерную пленку и помещают в автоклав. При температуре выше 100 градусов пленка полимеризуется и как клей соединяет листы. Ударная прочность триплекса в 12 раз превышает прочность обычного листового стекла. Надо постараться, чтобы его разбить. Если такое и случится, то осколки не брызнут во все стороны, а повиснут на промежуточной пленке, не причинив вреда. Если пленка цветная, то и триплекс получается цветной. Смотрится такое многослойное стекло как монолит, никаких слоев не ощущается. Триплекс поглощает тепло или свет, а также звук. Стоит триплекс в среднем $30 – 40 за 1 кв. м.
Защитные стекла. Пленкой из полимера возможно склеить не только два стекла, но и большее их число. Из такого многослойного стекла делают лестницы и даже полы. Чтобы их разбить, нужно обладать не только большим запасом времени, но и недюжинной силой. Такие стекла имеют международную классификацию. Стекла класса А (защита от вандализма) дают трещину, только если по ним несколько раз хорошенько ударить кирпичом. Стоят такие стекла $30 – 120 за 1 кв. м. Класс Б (защита от проникновения), для них нужно что-то посерьезнее кирпича, к примеру, кувалда. Подсчитано, что, пожалуй, с 70-го удара разбить такое стекло все-таки можно. Между прочим, владельцы дорогих особняков, не желающие уродовать окна решетками, ставят именно эти стекла. Цена на эти стекла $160 – 300 за 1 кв. м. Класс защиты В – пуленепробиваемые стекла. Они стоят $150 – 1250 за 1 кв. м.
Добавим к сказанному, что сегодня в мире существует огромное количество самых разнообразных видов стеклопродукции: стеклообои, стеклоблоки, стеклопластики, стеклопрофилат, жидкое стекло, гидростеклоизол и пр.
Суть стекла, хрупкого и, в идеале, невидимого, – защита. Оно защищает от мира и в то же время открывает перед тобой весь мир. Собственно, вся эволюция стекла шла к тому, чтобы сделать дом одновременно защищенным и максимально открытым. Важно найти баланс, гармонию защищенности и открытости дома и его души, что теперь можно делать неисчислимыми способами.
Источник: www.alta-d.ru
Рабочая зона
Мебель для персонала (ее называют также оперативной) – без сомнения, самая массовая и самая важная часть офисного интерьера. Чем лучше оперативная мебель приспособлена для потребностей вашей компании, тем эффективнее работают сотрудники, рабочее время используется полноценно, появляется дополнительная прибыль. Какими же качествами должна обладать современная оперативная мебель?
В стандартный минимальный набор мебели для персонала обычно входят рабочий стол, шкаф и тумба. Кресло, как правило, приобретается отдельно. Сегодня компании-продавцы предлагают широчайший выбор комплектов мебели как отечественного, так и зарубежного производства. Как же подобрать наилучшее сочетание этих предметов?
В первую очередь следует всесторонне проанализировать условия, в которых будет работать персонал (оборудование, коммуникация, нагрузка сотрудника или отдела). И уже ориентируясь на них, приступать к составлению требований к отдельным предметам.
Стол – важный предмет меблировки, обычно за ним сотрудник проводит большую часть времени. Его столешница может быть криволинейной (с закругленными краями) или прямоугольной. Какую форму стола выбрать, зависит от обязанности сотрудника.
Для работы с компьютером больше подойдет криволинейная столешница. Она позволяет за счет закругленных выступов разместить монитор на расстоянии вытянутой руки и увеличивает зону досягаемости компьютерных и канцелярских аксессуаров на краях стола.
У столов классической формы свои преимущества. Они удобнее при работе с большими объемами бумажных документов. К тому же столешницы с прямыми линиями проще комбинировать. К ним легко и без потерь для внешнего вида можно стыковать тумбы, надстройки, брифинг-приставки.
Офисный стол обязательно должен предусматривать возможность скрыть кабели от оргтехники. Часто для этих целей ножки делают полыми, а в столешнице предусмотрены незаметные отверстия.
Приблизительная площадь рабочего стола определяется следующим образом.
Длина стола:
Работа в основном с компьютером, незначительное количество бумажных документов – 120 см.
Работа и с компьютером, и с документами – 160 см.
Работа с компьютером и обработка большого объема бумажных документов – 180 см.
Глубина (ширина) стола по российским стандартам должна составлять 80 см. Но на практике в связи с экономией площадей наиболее востребованными сейчас являются столы со столешницей 65-70 см. Тем не менее, если сотрудникам приходится много писать, лучше остановить свой выбор на более «вместительной» модели.
Современные тенденции в оперативной мебели ориентированы на командную работу. В этой связи все большую популярность получают так называемые «рабочие станции». Они объединяют два или более рабочих мест. Такие конструкции эффективны и экономичны.
Тумба – обязательный атрибут комплекта мебели для персонала. Сфера ее применения чрезвычайно разнообразна. В тумбах хранятся документы или веще сотрудников. Некоторые модели снабжены мягким покрытием, на них можно сидеть. За другими удобно работать стоя или разговаривать.
Офисные тумбы подразделяются на стационарные и выкатные (мобильные). При необходимости частых перестановок лучше всего использовать небольшие мобильные модели. Если передвижения мебели в офисе минимальны, есть смысл воспользоваться более вместительными тумбами.
Как правило, тумба устанавливается под столом или в непосредственной близости от него. Во втором случае применяются не распашные дверцы, а раздвижные или рулонные. Они не требуют дополнительного места для открывания.
Все большее распространение получают оргтауэры. В их задачу входит хранение компьютерных и канцелярских принадлежностей, рабочих папок. Внешне оргтауэр представляет узкую и высокую тумбу, поэтому он легко входит между тесно стоящими столами. Легко регулируемая система хранения сконструирована таким образом, что ящики выдвигаются вертикально.
Шкаф. В офисе самыми востребованными моделями шкафов являются модели для документов и для одежды. Антресоли используются редко, только когда необходимо постоянно хранить большой объем документов рядом с рабочим местом.
Офисные шкафы существенно отличаются от домашних как по качеству, так и по параметрам. Они предназначены для хранения бумаг, книг, канцелярских принадлежностей или верхней одежды. Поэтому внутренняя конструкция шкафа должна соответствовать размерам хранящихся предметов. Обычно высота полок равна высоте стандартной папки. Иногда конструкция шкафа (это относится в первую очередь к металлическим моделям) предусматривает самостоятельную регулировку и установку дополнительных аксессуаров (разделителей, системы подвесной регистратуры).
Особым спросом в офисе пользуются металлические шкафы. Они выполнены из цельного модуля и гораздо более вместительные чем меламиновые модели. Конечно, металлические шкафы стоят дорого, но если учитывать длительных срок их эксплуатации, экономия становится очевидной.
Кроме основных предметов оперативной мебели есть еще множество вспомогательных, которые тоже необходимы для полноценной работы. Это стеллажи, полки, перегородки. Они тоже играют значительную роль в грамотном обустройстве офиса.
Сидение не является естественным положением для человека. Однако, работники офисов более 280.000 часов сидят… почти половину жизни. Болезни спины – такие, как боли в области поясницы или защемление межпозвоночных дисков – являются очень распространенной причиной отсутствия сотрудников на работе. Именно поэтому можно смело утверждать: от кресла зависит не только работоспособность человека, но и его здоровье и даже жизнь.
Модели для персонала представляют собой самый распространенный тип офисных кресел, на их долю приходится около 40 % всех продаж. Неудивительно, что к ним предъявляются серьезные требования. Опишем детали, из которых состоит кресло.
Сиденье и спинка. Основное назначение сиденья и спинки кресла – поддерживать тело в естественном положении и тем самым исключать неправильную осанку.
Передняя сторона сиденья закруглена и обита таким образом, чтобы не допускать ущемления кровеносных сосудов ног. Сама обивка не должна быть слишком толстой, чтобы пропускать воздух и пар.
Высота сиденья настраивается в зависимости от уровня стола и роста сотрудника так, чтобы в положении сидя плечи человека были расслаблены, а предплечья образовывали горизонтальную линию с рабочей поверхностью.
Особое внимание следует обратить на форму спинки. Ведь именно от нее зависит правильный изгиб позвоночника. Необходимо, чтобы верхний край спинки достигал области лопаток, а основание поддерживало позвоночник в поясничной области. Спинка обязательно должна пружинить, то есть отклоняться назад, оказывая определенное сопротивление, соответствующее весу человека, и стремиться вернуться в исходное положение.
Подлокотники. Как правило, в офисных креслах необходимо наличие подлокотников. Они поддерживают локти сотрудника во время работы на компьютерной клавиатуре, а также служат опорой при подъеме из-за стола.
Приобретение моделей кресла без подлокотников оправдано, только если в офисе катастрофически не хватает места и дорог каждый сантиметр.
Опора. Независимо от дизайна, конструкция кресла должна быть устойчивой. Чем больше площадь опорной крестовины, тем модель надежнее.
Самым лучшим вариантом для офиса следут признать кресла с металлическими несущими конструкциями, изготовленными из хромированной стали или (в более дешевом варианте) из окрашенного металла.
Не последнюю роль в конструкции кресла играет и такая незаметная деталь, как ролики. Они могут быть и прорезиненными, и пластмассовыми. Первые подходят для паркета, а вторые – для линолеума и ковровых покрытий. Иногда ролики оснащаются притормаживающим механизмом.
Механизм. Основная опасность для здоровья человека, работающего в офисе, связанна с долгим пребыванием в одной позе. Задача кресельного механизма состоит в том, чтобы хотя бы частично удовлетворять потребность в движении, сохраняя при этом вне зависимости от времени правильную осанку.
В конструкцях новейших моделей используются следующие системы:
плавное изменение высоты спинки и глубины сиденья;
независимая регулировка нижней и верхней части спинки, или гибкий корпус, когда верхняя часть спинки и часть сиденья изготавливаются на шарнирах и сгибаются под тяжестью головы и ног, повторяя изгибы тела;
подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота.
Также популярен биосинхронный механизм: спинка и сиденье кресла автоматически следуют за движениями сидящего наподобие «второй кожи», они незаметно принуждают человека принять правильное положение.
Механизм качания обеспечивает наклон кресла назад и вперед. Все механизмы качания обязательно оснащаются регулировкой нагрузки в зависимости от веса пользователя.
Очень важно, чтобы кресельный механизм был прост в управлении, а рычаги и кнопки удобно расположены, в противном случае сидящий не станет ими пользоваться.
Материал. Материал кресельной обивки имеет большое значение. Как правило, цена обивки прямо пропорциональна ее проницаемости и гигиеничности. К дорогостоящим материалам относятся натуральная кожа и некоторые ткани, к дешевым – кожзаменитель, синтетическая ткань, клеенчатая материя. Хотя бывают и исключения: например, недорогая обивка из натурального хлопка прекрасно «дышит», однако ее недостаток - недолговечность. Через пару лет такую обивку придется заменить.
В последнее время особенно популярными становятся кресла с обивкой из специально пропитанных тканей. Они не электризуются, не поглощают пыль, не пропускают и не впитывают влагу, в то время как кресла с обычной дешевой тканью быстро изнашиваются.
Российский рынок офисных кресел представлен в основном производителями из Германии, Италии, Польши и, конечно, России. Постепенно увеличивается объем поставок из стран Юго-Восточной Азии: Тайваня, Малайзии, Китая.
Полезные советы:
подбирайте ролики кресла в зависимости от полового покрытия офиса;
зацепы и узелки на ткани обивки говорят о низком качестве и недолговечности используемой материи;
проверьте допустимый предел нагрузки кресла, у каждой модели он свой (эти данные можно найти в техническом паспорте, обычно максимум – 110-120 кг.);
кресло должно быть устойчивым и надежным, скрип механизма недопустим;
выясните количество регулировок. Считается, что кресло эргономично, если их как минимум пять;
все механизмы должны быть удобными в управлении;
обратите внимание, что написано на газлифте (надпись видно, если кресло в разобранном виде). Хорошо, если указан известный производитель, не стоит доверять механизму вообще без надписей;
следует отдавать предпочтение покупке кресла в компанни, которая предоставляет длительную гарантию и осуществляет сервисное обслуживание на своей ремонтной базе.
В свое время изобретение пишущей машинки преобразило обычное рабочее место. К стандартному столу добавилась более низкая приставка, предназначенная для работы на новом оборудовании. Еще сильнее повлияли на конфигурацию офисной мебели IT - технологии. Повсеместное использование персональных компьютеров, ЖК-мониторов, беспроводных средств связи и другой техники предопределило появление моделей столов, приспособленных к компактному расположению оборудования.
Компьютерный стол имеет ряд особенностей: выдвижную полку для клавиатуры и мышки (эта панель крепится на несколько сантиметров ниже столешницы с помощью направляющих), отсек для системного блока и систему полок для оргтехники. Как правило, большинство моделей снабжается массивной надстройкой, способной вместить и многочисленные справочные материалы, и боксы с CD -дисками, и ненужные постоянно устройства. Чтобы кабели от оргтехники были скрыты от глаз, компьютерный стол имеет полые ножки, по которым проходят провода; с этой же целью столешницы снабжаются специальными задекорированными отверстия. Иногда у стола сдвигается верхняя панель, что также открывает доступ к проводке. Компьютерный стол, как и офисное кресло, часто бывает снабжен колесами.
Некоторые мебельные компании предлагают столы с так называемым подиумом под монитор. На самом деле такие модели применимы только в домашних условиях, когда экран предполагается использовать, например, для просмотров фильмов на расстоянии. При работе за компьютером центр монитора нужно располагать на 2 см ниже переносицы. Расстояние до экрана должно быть достаточно большим. Для 15-дюймовых мониторов – от 50 см до 1 м, для 17-дюймовых – от 80 см до 1,5 м и т.д. Ширина столешницы также зависит от количества периферийных устройств и прочего, что должно на ней находиться (принтер, сканер, факс и т.д.).
Даже сидячая работа предполагает движение! Человек должен иметь возможность вытянуть ноги, положить ногу на ногу, ближе придвинуть кресло – все это необходимо для хорошего самочувствия. Поэтому, выбирая модель компьютерного стола, обращайте внимание на каркас изделия, на количество и форму ножек. Если вас что-то не устаивает – смело переходите к следующей более удачной модели.
Предлагаемые на рынке модели компьютерных столов позволяют скомплектовать как совсем простое рабочее место, так и конструкции различной сложности, дополненные системой соединительных элементов и перегородок. Последние могут иметь различные формы с изгибами и закруглениями, боковыми приставками и выдвижными элементами.
По форме компьютерные столы делят на три вида: прямоугольные, угловые и сложные. Прямоугольные модели чаще всего располагают вдоль стены. Такие столы гармонично вписываются в любой офисный интерьер и не требуют много места. Угловая модель тоже очень удобный вариант – можно выбрать цельный угловой стол или приобрести дополнительную боковую приставку. Кроме того, подобные модели вместительны. Компьютерные столы сложной конструкции самые большие. Обычно они стоят отдельно от другой офисной мебели и имеют столешницу криволинейной формы. Модная тенденция – «обтекаемые» очертания и полукруглый вырез для человека.
Материалы, используемые для производства компьютерных столов, разнообразны: начиная от массива дерева и заканчивая керамикой. Но в настоящее время изделия из МДФ и ДСП явно доминируют в офисных интерьерах. Такая мебель обладает хорошими потребительскими свойствами и ее можно приобрести за умеренную цену. Модели из ценных пород дерева встречаются только в кабинетах руководителей.
Споры об удобстве применения стеклянных столешниц в офисе ведутся давно. И у противников, и у сторонников этого материала есть свои веские доводы. С одной стороны, это холодная поверхность и на ней остаются отпечатки от пальцев, с другой – стекло практически не царапается, не деформируется и с него легко удалить любые пятна.
Для столешниц предпочтительнее использовать небьющееся стекло толщиной 8–10 мм, в зависимости от площади поверхности оно способно выдерживать вес до 30 кг.
Хорошие модели компьютерных столов создаются с учетом требований эргономики, ведь при работе за компьютером очень важно обеспечить максимальный комфорт сидящего человека. Сотрудник, использующий стол с неудачной конструкцией, рискует в короткое время испортить и зрение, осанку. А ведь в нашем случае речь идет о каждодневной работе! Если ни одна модель не отвечает нужным требованиям, самым оптимальным является изготовление компьютерного стола на заказ, с учетом не только габаритов, но и личных предпочтений работающего за ним, примерного набора всего, что необходимо разместить.
По материалам сайта Unior.com.ua
В стандартный минимальный набор мебели для персонала обычно входят рабочий стол, шкаф и тумба. Кресло, как правило, приобретается отдельно. Сегодня компании-продавцы предлагают широчайший выбор комплектов мебели как отечественного, так и зарубежного производства. Как же подобрать наилучшее сочетание этих предметов?
В первую очередь следует всесторонне проанализировать условия, в которых будет работать персонал (оборудование, коммуникация, нагрузка сотрудника или отдела). И уже ориентируясь на них, приступать к составлению требований к отдельным предметам.
Стол – важный предмет меблировки, обычно за ним сотрудник проводит большую часть времени. Его столешница может быть криволинейной (с закругленными краями) или прямоугольной. Какую форму стола выбрать, зависит от обязанности сотрудника.
Для работы с компьютером больше подойдет криволинейная столешница. Она позволяет за счет закругленных выступов разместить монитор на расстоянии вытянутой руки и увеличивает зону досягаемости компьютерных и канцелярских аксессуаров на краях стола.
У столов классической формы свои преимущества. Они удобнее при работе с большими объемами бумажных документов. К тому же столешницы с прямыми линиями проще комбинировать. К ним легко и без потерь для внешнего вида можно стыковать тумбы, надстройки, брифинг-приставки.
Офисный стол обязательно должен предусматривать возможность скрыть кабели от оргтехники. Часто для этих целей ножки делают полыми, а в столешнице предусмотрены незаметные отверстия.
Приблизительная площадь рабочего стола определяется следующим образом.
Длина стола:
Работа в основном с компьютером, незначительное количество бумажных документов – 120 см.
Работа и с компьютером, и с документами – 160 см.
Работа с компьютером и обработка большого объема бумажных документов – 180 см.
Глубина (ширина) стола по российским стандартам должна составлять 80 см. Но на практике в связи с экономией площадей наиболее востребованными сейчас являются столы со столешницей 65-70 см. Тем не менее, если сотрудникам приходится много писать, лучше остановить свой выбор на более «вместительной» модели.
Современные тенденции в оперативной мебели ориентированы на командную работу. В этой связи все большую популярность получают так называемые «рабочие станции». Они объединяют два или более рабочих мест. Такие конструкции эффективны и экономичны.
Тумба – обязательный атрибут комплекта мебели для персонала. Сфера ее применения чрезвычайно разнообразна. В тумбах хранятся документы или веще сотрудников. Некоторые модели снабжены мягким покрытием, на них можно сидеть. За другими удобно работать стоя или разговаривать.
Офисные тумбы подразделяются на стационарные и выкатные (мобильные). При необходимости частых перестановок лучше всего использовать небольшие мобильные модели. Если передвижения мебели в офисе минимальны, есть смысл воспользоваться более вместительными тумбами.
Как правило, тумба устанавливается под столом или в непосредственной близости от него. Во втором случае применяются не распашные дверцы, а раздвижные или рулонные. Они не требуют дополнительного места для открывания.
Все большее распространение получают оргтауэры. В их задачу входит хранение компьютерных и канцелярских принадлежностей, рабочих папок. Внешне оргтауэр представляет узкую и высокую тумбу, поэтому он легко входит между тесно стоящими столами. Легко регулируемая система хранения сконструирована таким образом, что ящики выдвигаются вертикально.
Шкаф. В офисе самыми востребованными моделями шкафов являются модели для документов и для одежды. Антресоли используются редко, только когда необходимо постоянно хранить большой объем документов рядом с рабочим местом.
Офисные шкафы существенно отличаются от домашних как по качеству, так и по параметрам. Они предназначены для хранения бумаг, книг, канцелярских принадлежностей или верхней одежды. Поэтому внутренняя конструкция шкафа должна соответствовать размерам хранящихся предметов. Обычно высота полок равна высоте стандартной папки. Иногда конструкция шкафа (это относится в первую очередь к металлическим моделям) предусматривает самостоятельную регулировку и установку дополнительных аксессуаров (разделителей, системы подвесной регистратуры).
Особым спросом в офисе пользуются металлические шкафы. Они выполнены из цельного модуля и гораздо более вместительные чем меламиновые модели. Конечно, металлические шкафы стоят дорого, но если учитывать длительных срок их эксплуатации, экономия становится очевидной.
Кроме основных предметов оперативной мебели есть еще множество вспомогательных, которые тоже необходимы для полноценной работы. Это стеллажи, полки, перегородки. Они тоже играют значительную роль в грамотном обустройстве офиса.
Сидение не является естественным положением для человека. Однако, работники офисов более 280.000 часов сидят… почти половину жизни. Болезни спины – такие, как боли в области поясницы или защемление межпозвоночных дисков – являются очень распространенной причиной отсутствия сотрудников на работе. Именно поэтому можно смело утверждать: от кресла зависит не только работоспособность человека, но и его здоровье и даже жизнь.
Модели для персонала представляют собой самый распространенный тип офисных кресел, на их долю приходится около 40 % всех продаж. Неудивительно, что к ним предъявляются серьезные требования. Опишем детали, из которых состоит кресло.
Сиденье и спинка. Основное назначение сиденья и спинки кресла – поддерживать тело в естественном положении и тем самым исключать неправильную осанку.
Передняя сторона сиденья закруглена и обита таким образом, чтобы не допускать ущемления кровеносных сосудов ног. Сама обивка не должна быть слишком толстой, чтобы пропускать воздух и пар.
Высота сиденья настраивается в зависимости от уровня стола и роста сотрудника так, чтобы в положении сидя плечи человека были расслаблены, а предплечья образовывали горизонтальную линию с рабочей поверхностью.
Особое внимание следует обратить на форму спинки. Ведь именно от нее зависит правильный изгиб позвоночника. Необходимо, чтобы верхний край спинки достигал области лопаток, а основание поддерживало позвоночник в поясничной области. Спинка обязательно должна пружинить, то есть отклоняться назад, оказывая определенное сопротивление, соответствующее весу человека, и стремиться вернуться в исходное положение.
Подлокотники. Как правило, в офисных креслах необходимо наличие подлокотников. Они поддерживают локти сотрудника во время работы на компьютерной клавиатуре, а также служат опорой при подъеме из-за стола.
Приобретение моделей кресла без подлокотников оправдано, только если в офисе катастрофически не хватает места и дорог каждый сантиметр.
Опора. Независимо от дизайна, конструкция кресла должна быть устойчивой. Чем больше площадь опорной крестовины, тем модель надежнее.
Самым лучшим вариантом для офиса следут признать кресла с металлическими несущими конструкциями, изготовленными из хромированной стали или (в более дешевом варианте) из окрашенного металла.
Не последнюю роль в конструкции кресла играет и такая незаметная деталь, как ролики. Они могут быть и прорезиненными, и пластмассовыми. Первые подходят для паркета, а вторые – для линолеума и ковровых покрытий. Иногда ролики оснащаются притормаживающим механизмом.
Механизм. Основная опасность для здоровья человека, работающего в офисе, связанна с долгим пребыванием в одной позе. Задача кресельного механизма состоит в том, чтобы хотя бы частично удовлетворять потребность в движении, сохраняя при этом вне зависимости от времени правильную осанку.
В конструкцях новейших моделей используются следующие системы:
плавное изменение высоты спинки и глубины сиденья;
независимая регулировка нижней и верхней части спинки, или гибкий корпус, когда верхняя часть спинки и часть сиденья изготавливаются на шарнирах и сгибаются под тяжестью головы и ног, повторяя изгибы тела;
подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота.
Также популярен биосинхронный механизм: спинка и сиденье кресла автоматически следуют за движениями сидящего наподобие «второй кожи», они незаметно принуждают человека принять правильное положение.
Механизм качания обеспечивает наклон кресла назад и вперед. Все механизмы качания обязательно оснащаются регулировкой нагрузки в зависимости от веса пользователя.
Очень важно, чтобы кресельный механизм был прост в управлении, а рычаги и кнопки удобно расположены, в противном случае сидящий не станет ими пользоваться.
Материал. Материал кресельной обивки имеет большое значение. Как правило, цена обивки прямо пропорциональна ее проницаемости и гигиеничности. К дорогостоящим материалам относятся натуральная кожа и некоторые ткани, к дешевым – кожзаменитель, синтетическая ткань, клеенчатая материя. Хотя бывают и исключения: например, недорогая обивка из натурального хлопка прекрасно «дышит», однако ее недостаток - недолговечность. Через пару лет такую обивку придется заменить.
В последнее время особенно популярными становятся кресла с обивкой из специально пропитанных тканей. Они не электризуются, не поглощают пыль, не пропускают и не впитывают влагу, в то время как кресла с обычной дешевой тканью быстро изнашиваются.
Российский рынок офисных кресел представлен в основном производителями из Германии, Италии, Польши и, конечно, России. Постепенно увеличивается объем поставок из стран Юго-Восточной Азии: Тайваня, Малайзии, Китая.
Полезные советы:
подбирайте ролики кресла в зависимости от полового покрытия офиса;
зацепы и узелки на ткани обивки говорят о низком качестве и недолговечности используемой материи;
проверьте допустимый предел нагрузки кресла, у каждой модели он свой (эти данные можно найти в техническом паспорте, обычно максимум – 110-120 кг.);
кресло должно быть устойчивым и надежным, скрип механизма недопустим;
выясните количество регулировок. Считается, что кресло эргономично, если их как минимум пять;
все механизмы должны быть удобными в управлении;
обратите внимание, что написано на газлифте (надпись видно, если кресло в разобранном виде). Хорошо, если указан известный производитель, не стоит доверять механизму вообще без надписей;
следует отдавать предпочтение покупке кресла в компанни, которая предоставляет длительную гарантию и осуществляет сервисное обслуживание на своей ремонтной базе.
В свое время изобретение пишущей машинки преобразило обычное рабочее место. К стандартному столу добавилась более низкая приставка, предназначенная для работы на новом оборудовании. Еще сильнее повлияли на конфигурацию офисной мебели IT - технологии. Повсеместное использование персональных компьютеров, ЖК-мониторов, беспроводных средств связи и другой техники предопределило появление моделей столов, приспособленных к компактному расположению оборудования.
Компьютерный стол имеет ряд особенностей: выдвижную полку для клавиатуры и мышки (эта панель крепится на несколько сантиметров ниже столешницы с помощью направляющих), отсек для системного блока и систему полок для оргтехники. Как правило, большинство моделей снабжается массивной надстройкой, способной вместить и многочисленные справочные материалы, и боксы с CD -дисками, и ненужные постоянно устройства. Чтобы кабели от оргтехники были скрыты от глаз, компьютерный стол имеет полые ножки, по которым проходят провода; с этой же целью столешницы снабжаются специальными задекорированными отверстия. Иногда у стола сдвигается верхняя панель, что также открывает доступ к проводке. Компьютерный стол, как и офисное кресло, часто бывает снабжен колесами.
Некоторые мебельные компании предлагают столы с так называемым подиумом под монитор. На самом деле такие модели применимы только в домашних условиях, когда экран предполагается использовать, например, для просмотров фильмов на расстоянии. При работе за компьютером центр монитора нужно располагать на 2 см ниже переносицы. Расстояние до экрана должно быть достаточно большим. Для 15-дюймовых мониторов – от 50 см до 1 м, для 17-дюймовых – от 80 см до 1,5 м и т.д. Ширина столешницы также зависит от количества периферийных устройств и прочего, что должно на ней находиться (принтер, сканер, факс и т.д.).
Даже сидячая работа предполагает движение! Человек должен иметь возможность вытянуть ноги, положить ногу на ногу, ближе придвинуть кресло – все это необходимо для хорошего самочувствия. Поэтому, выбирая модель компьютерного стола, обращайте внимание на каркас изделия, на количество и форму ножек. Если вас что-то не устаивает – смело переходите к следующей более удачной модели.
Предлагаемые на рынке модели компьютерных столов позволяют скомплектовать как совсем простое рабочее место, так и конструкции различной сложности, дополненные системой соединительных элементов и перегородок. Последние могут иметь различные формы с изгибами и закруглениями, боковыми приставками и выдвижными элементами.
По форме компьютерные столы делят на три вида: прямоугольные, угловые и сложные. Прямоугольные модели чаще всего располагают вдоль стены. Такие столы гармонично вписываются в любой офисный интерьер и не требуют много места. Угловая модель тоже очень удобный вариант – можно выбрать цельный угловой стол или приобрести дополнительную боковую приставку. Кроме того, подобные модели вместительны. Компьютерные столы сложной конструкции самые большие. Обычно они стоят отдельно от другой офисной мебели и имеют столешницу криволинейной формы. Модная тенденция – «обтекаемые» очертания и полукруглый вырез для человека.
Материалы, используемые для производства компьютерных столов, разнообразны: начиная от массива дерева и заканчивая керамикой. Но в настоящее время изделия из МДФ и ДСП явно доминируют в офисных интерьерах. Такая мебель обладает хорошими потребительскими свойствами и ее можно приобрести за умеренную цену. Модели из ценных пород дерева встречаются только в кабинетах руководителей.
Споры об удобстве применения стеклянных столешниц в офисе ведутся давно. И у противников, и у сторонников этого материала есть свои веские доводы. С одной стороны, это холодная поверхность и на ней остаются отпечатки от пальцев, с другой – стекло практически не царапается, не деформируется и с него легко удалить любые пятна.
Для столешниц предпочтительнее использовать небьющееся стекло толщиной 8–10 мм, в зависимости от площади поверхности оно способно выдерживать вес до 30 кг.
Хорошие модели компьютерных столов создаются с учетом требований эргономики, ведь при работе за компьютером очень важно обеспечить максимальный комфорт сидящего человека. Сотрудник, использующий стол с неудачной конструкцией, рискует в короткое время испортить и зрение, осанку. А ведь в нашем случае речь идет о каждодневной работе! Если ни одна модель не отвечает нужным требованиям, самым оптимальным является изготовление компьютерного стола на заказ, с учетом не только габаритов, но и личных предпочтений работающего за ним, примерного набора всего, что необходимо разместить.
По материалам сайта Unior.com.ua
Кабинет руководителя
Никто не будет спорить, что кабинет руководителя играет принципиально важную роль в пространстве офиса. В нем проводятся совещания, встречи, подписываются деловые бумаги, принимаются судьбоносные для всей организации решения. Логично, что его обустройство, меблировка и дизайн должны быть на самом высоком уровне. Как лучше всего оформить кабинет руководителя? На что обращать внимание в первую очередь?
Давно ушли в прошлое времена, когда размер кабинета находился в прямой зависимости от положения его владельца в иерархической системе организации. Теперь на первый план выходят современные тенденции управления компанией, в их контексте руководитель рассматривается в неразрывном контакте с сотрудниками. Соответственно, изменились принципы оформления кабинетов: громоздкость, внушительность и чрезмерная вычурность, символизирующие бездонную пропасть между начальником и подчиненным, уступают место функциональным, демократично организованным пространствам. Сейчас кабинет руководителя все чаще задает тон в обустройстве офиса, в его стиле подбирается мебель для персонала, оформляется презентационный зал и ресепшн.
Как правило, кабинет руководителя состоит из трех функциональных зон: рабочей, переговорной и зоны отдыха. Иногда разделение пространства ярко выражено, но обычно отдается предпочтение завуалированным решениям, где, например, роль переговорной зоны с успехом может взять на себя письменный стол, оборудованный специальными приставными элементами, а получасовое совещание с несколькими сотрудниками можно устроить в «мягком уголке», состоящего из журнального столика, дивана и нескольких кресел. Неоценимую помощь в оперативном обустройстве кабинета и разграничении зон оказывают мобильные перегородки. Они позволяют за короткое время придать пространству нужный вид.
Стандартная комплектация кабинета руководителя включает в себя письменный стол (с различными приставками), тумбу, рабочее кресло и шкафы.
Письменный стол, несомненно, самый важный предмет интерьера, он всегда на переднем плане и значительно больше, чем у других сотрудников компании. Модель руководителя характеризуют большая (чаще всего размером 180 мм на 90 мм) и массивная столешница (в два-три раза толще обычной), ножки оригинального дизайна и прочный, часто металлизированный каркас.
Стол украшает бювар, отделанный дорогими натуральными материалами.
Практически любой набор мебели для руководителя содержит также брифинг-приставку и боковой стол.
Тумба на три ящика, снабженная центральным замком, гармонично дополняет стол руководителя и позволяет держать все необходимое в непосредственной близости. Иногда тумба имеет удобную выдвижную полку под ноутбук.
Кресло – важный атрибут кабинета. Большинство моделей для руководителей имеют массивное сиденье, высокую спинку с подголовником и сложный механизм. И не случайно: кресло должно быть и представительским, и удобным. Часто модели для руководителей снабжены следующими системами: газлифт (пневматический механизм подъема сиденья), механизм синхронной регулировки нижней и верхней части спинки, фиксированный механизм качания, подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота.
Естественно, что для обивки кресла руководителя используется все самое качественное: если натуральная кожа, то непременно класса люкс, если искусственные материалы, то обязательно созданные по новейшей технологии. Не удивительно, что кресла руководителей служат своим владельцам больше пятнадцати лет и при этом выглядят идеально.
Шкафы в кабинете руководителя – игроки второго плана. Их цель не архивное хранение, а скорее декоративное украшение интерьера. Они вмещают в себя: книги в красивых обложках, журналы, иногда коллекции предметов. Подборка должна быть четко выверена (и по содержанию, и по внешнем виду) и оставлять хорошее впечатление как у сотрудников, так и у клиентов. Именно поэтому шкафы в кабинете преимущественно с остекленными дверцами. Исключение составляет одно- или двустворчатые модели для одежды.
Какой бы насыщенной не была деятельность руководителя, в кабинете обязательно должен быть предусмотрен уголок для отдыха. Если кабинет небольшой, хорошим решением станет живописный аквариум. Идеальный вариант, когда площадь позволяет разместить в апартаментах руководящего состава диван и несколько кресел. Диваны могут быть прямыми, угловыми или собираться из отдельных модулей. При производстве мягкой офисной мебели для кабинетов руководителей используют натуральную кожу высшей выделки, алькантара (искусственная замша) и анилиновая кожа. Гораздо реже применяются кожзаменители или износостойкие ткани.
К каждому набору мебели обычно предлагается журнальный столик и компактный бар, оборудованный холодильником.
Для размещения видео- и аудиотехники в кабинете должно быть зарезервировано место под стойки или тумбы.
А для хранения важных документов понадобится скрытый за декоративными панелями сейф.
С некоторой долей условности все кабинеты руководителей можно разделить на классические и современные. Первым присущи традиционные строгие формы, натуральные материалы. В дизайне современных интерьеров намеренно подчеркиваются необычная планировка и дизайн, используются новые материалы: стекло, пластик, композитные составы (сделать ссылку на глоссарий). Что лучше? Однозначного ответа нет, все зависит от сферы деятельности компании, вкусов руководителя и размера помещения.
Обычно при создании системы освещения в офисе соблюдается баланс между необходимым уровнем удобства и оптимизацией расходов. Кабинет руководителя – счастливое исключение!
Согласитесь, кабинет, в котором вершатся судьбы и людей, и компаний, не может быть оформлен не самым лучшим образом! С одной стороны, такое VIP -пространство рассчитано на прием партнеров и клиентов самого высокого статуса, с другой – оно должно обеспечивать прекрасные условия самому руководителю, проводящему большую часть времени в своем кабинете. Освещение играет первостепенную роль в организации представительского пространства.
Зрительный комфорт в значительной степени индивидуален, ведь практически невозможно создать универсальную осветительную установку, которая отвечала бы запросам каждого: и руководителя, и его многочисленных посетителей. Тем не менее, современное осветительное оборудование позволяет найти лучшее решение и свести к минимуму техногенные факторы, негативно влияющие на работу различных систем организма.
Свет может быть декоративным и функциональным. В первой своей ипостаси свет визуально меняет объем помещения, зонирует его, акцентирует внимание на отдельных объектах. Рекомендуется бестеневой, отраженный от потолка способ освещения. Например, 500 люкс галогенного спектра на рабочей поверхности и 200 люкс на полу. Таким образом, исчезает психологический дискомфорт замкнутого пространства. Потолок зрительно поднимается, стены раздвигаются. Неслучайно все руководители предпочитают большие кабинеты!
Людям, стоящим во главе компании, часто приходится работать с документами. Поэтому на столе лучше всего установить источник галогенного света более 2500 люкс. В рабочей зоне с помощью настольной галогенной лампы, встроенных в потолок или вставленных в минисофиты на шинопроводе создается концентрированное световое пятно. В результате общее освещение облегчает и стимулирует мыслительные процессы. А подсветка на рабочем месте помогает автоматически сконцентрировать внимание на бумаге, лежащей на столе, глаза сами смотрят в самую яркую точку. Такое обустройство позволяет избежать больших световых контрастов, из-за которых устают глаза.
Одно из последних достижений светотехники – токоведущие шины. Их конструкция позволяет на одном рельсе, закрепленном на стене или потолке, расположить множество подвижных галогенных ламп, свет, которых можно направить в нужную сторону.
Затемненные углы в кабинете руководителя – не лучшее решение в создании доверительной обстановки. Плохо освещенные участки напрягают, требуют внимания к себе, заставляют держать их в поле зрения, поскольку ассоциативный ряд, с ними связанный – угроза, неожиданность. Угол лучше всего занять цветком, большой вазой, столиком с экибаной. И, конечно, осветить.
Хороший вариант, когда в поле зрения руководителя всегда находится репродукция картины. Главное, чтобы она нравилась всегда, не вызывала отторжения. Подсветка картины поможет в нужный момент расслабиться и ненадолго отключиться от важных дел. Световое пятно не должно выходить за пределы рамки, таким образом, репродукция становится дополнительным окном, но статичным.
Оригинально выглядит локальная подсветка. Островки света в стенах, озарение стеклянных полочек шкафов с прозрачными дверцами, просто отдельных элементов мебели придадут интерьеру уют. Подсвеченные ниши с декоративными аксессуарами, расположенными в них, тоже похожи на картины, сюжет которых меняется в зависимости от настроения хозяина и направления света. Так что если вы захотите превратить свой рабочий кабинет в театр света и теней, он сможет стать главным декоративным элементом всего офиса.
КАБИНЕТ – ЗЕРКАЛО ВКУСОВ ХОЗЯИНА
Первыми важность кабинета поняли ещё жрецы древнего мира – жрецы Ваала в Вавилоне. Кабинет их «начальника» располагался на самом верху Вавилонского Зиккурата (более известного сейчас как Вавилонская Башня) и был настолько великолепен, что стяжал себе слав на необозримом пространстве.
В общем-то, именно тогда и были заложены основные принципы обустройства «кабинета начальства», прошли тысячелетия, и ничего практически не изменилось. Кабинет руководителя – это Олимп местного значения. Его интерьер свидетельствует прежде всего о деловых качествах хозяина. А заодно и важности дела, которое он возглавляет.
На Олимпе.В условиях капитализма расходы на кабинет руководителя составляли большую половину средств фирмы, предназначенных для приобретения новой обстановки. Слишком многое постановлено на карту, ведь обстановка кабинета – такой же важный атрибут делового человека, как костюм или автомобиль. Купишь стол хуже (или дешевле), чем у соседа, тут же поползут слухи, что дела у фирмы идут неважно.
Кабинет в офисе выполняет демонстрационную (а иногда и устрашающую) функцию: огромное кожаное кресло, массивный стол темного дерева, ковровая дорожка, диван, естественно тоже кожаный. Массивные закрытые шкафы – опять же из дорогого дерева. В таком кабинете вы ни в коем случае не обнаружите никаких деталей из стекла и металла – в общем, «стоять, бояться!».
Не претерпели метаморфоз и материалы для шефской мебели. Стол обязательно должен быть изготовлен цельных кусков редких древесных пород (массив), в крайнем случае используется шпон (тонкий слой из чистого дерева, которым покрываются видимые части мебельного гарнитура). При этом выбор дерева – вопрос риторический. Главное, чтобы редкое и название позвучнее. Так как большинство потребителей имеют крайне смутное представление о том, чем отличается столешница из палисандра от отечественного дуба.
В «президентских» коллекциях, каждая из которых шедевр мастера, применяются мозаика из шпона разных видов древесины, инкрустация, ручная резьба, золотое тиснение, стразы, а на ручки и прочую фурнитуру традиционно идут бронза и латунь. VIP-комплекты мебели, как правило, тоже изготовлены из ценных пород дерева, но имеют более строгий и лаконичный дизайн.
Кабинет по-американски. Фантазия американцев серьезно отличается от представителей других национальностей. Большой стол нейтральных цветов, на который удобно забрасывать ноги в ботинках, комфортные офисные кресла на колесиках, неброский шкафчик, малозаметная мягкая мебель. Основная задача здесь – это удобство как для «небожителя», так и для посетителей.
Кстати, повальная мода на черную мебель и белые стены перекочевала в российские конторы именно из американского офиса десятилетней давности. С некоторого времени в американском деловом интерьере преобладают бежевые и серые оттенки.
… и по-европейски. Европейский офис выглядит веселее американского. Здесь больше внимания уделяется дизайну. Правда, зачастую, стараясь подчеркнуть демократичность компании, европейцы заказывают одну и ту же коллекцию мебели (в разной комплектации) как для начальства, так и для рядовых сотрудников. Многие европейцы полагают, что подлинные произведения искусства или предметы антиквариата, которыми щедро украшаются кабинеты, гораздо лучше отражают высокое положение руководителя, чем сверхдорогая мебель.
Поэтому приветствуют мебель из МДФ-плит с покрытием из ПВХ или из шпона. Зато цветовая гамма в Европе встречается даже самая экстремальная. Мебель ярко-синего или оранжевого цвета у них далеко не редкость.
Каждому свое. Кроме общих направлений и личных предпочтений есть и множество других нюансов. Например, если кабинет руководителя крупной фирмы, торгующей новейшими информационными технологиями, выполнен под старину, в манере неоклассицизма, это у посетителя на подсознательном уровне это вступает в противоречие с представлением о сфере деятельности компании. Более уместно оформление в стиле хай-тек, чтобы возникало чувство, что человек разбирается в технике. И наоборот, кабинет директора банка с холодным современным дизайном ассоциируется с рискованностью капиталовложений. Ощущение надежности у партнеров и клиентов скорее вызовет обстановка в староанглийском стиле.
По материалам сайта Unior.com.ua
Давно ушли в прошлое времена, когда размер кабинета находился в прямой зависимости от положения его владельца в иерархической системе организации. Теперь на первый план выходят современные тенденции управления компанией, в их контексте руководитель рассматривается в неразрывном контакте с сотрудниками. Соответственно, изменились принципы оформления кабинетов: громоздкость, внушительность и чрезмерная вычурность, символизирующие бездонную пропасть между начальником и подчиненным, уступают место функциональным, демократично организованным пространствам. Сейчас кабинет руководителя все чаще задает тон в обустройстве офиса, в его стиле подбирается мебель для персонала, оформляется презентационный зал и ресепшн.
Как правило, кабинет руководителя состоит из трех функциональных зон: рабочей, переговорной и зоны отдыха. Иногда разделение пространства ярко выражено, но обычно отдается предпочтение завуалированным решениям, где, например, роль переговорной зоны с успехом может взять на себя письменный стол, оборудованный специальными приставными элементами, а получасовое совещание с несколькими сотрудниками можно устроить в «мягком уголке», состоящего из журнального столика, дивана и нескольких кресел. Неоценимую помощь в оперативном обустройстве кабинета и разграничении зон оказывают мобильные перегородки. Они позволяют за короткое время придать пространству нужный вид.
Стандартная комплектация кабинета руководителя включает в себя письменный стол (с различными приставками), тумбу, рабочее кресло и шкафы.
Письменный стол, несомненно, самый важный предмет интерьера, он всегда на переднем плане и значительно больше, чем у других сотрудников компании. Модель руководителя характеризуют большая (чаще всего размером 180 мм на 90 мм) и массивная столешница (в два-три раза толще обычной), ножки оригинального дизайна и прочный, часто металлизированный каркас.
Стол украшает бювар, отделанный дорогими натуральными материалами.
Практически любой набор мебели для руководителя содержит также брифинг-приставку и боковой стол.
Тумба на три ящика, снабженная центральным замком, гармонично дополняет стол руководителя и позволяет держать все необходимое в непосредственной близости. Иногда тумба имеет удобную выдвижную полку под ноутбук.
Кресло – важный атрибут кабинета. Большинство моделей для руководителей имеют массивное сиденье, высокую спинку с подголовником и сложный механизм. И не случайно: кресло должно быть и представительским, и удобным. Часто модели для руководителей снабжены следующими системами: газлифт (пневматический механизм подъема сиденья), механизм синхронной регулировки нижней и верхней части спинки, фиксированный механизм качания, подлокотники, регулирующиеся по высоте и углу поворота.
Естественно, что для обивки кресла руководителя используется все самое качественное: если натуральная кожа, то непременно класса люкс, если искусственные материалы, то обязательно созданные по новейшей технологии. Не удивительно, что кресла руководителей служат своим владельцам больше пятнадцати лет и при этом выглядят идеально.
Шкафы в кабинете руководителя – игроки второго плана. Их цель не архивное хранение, а скорее декоративное украшение интерьера. Они вмещают в себя: книги в красивых обложках, журналы, иногда коллекции предметов. Подборка должна быть четко выверена (и по содержанию, и по внешнем виду) и оставлять хорошее впечатление как у сотрудников, так и у клиентов. Именно поэтому шкафы в кабинете преимущественно с остекленными дверцами. Исключение составляет одно- или двустворчатые модели для одежды.
Какой бы насыщенной не была деятельность руководителя, в кабинете обязательно должен быть предусмотрен уголок для отдыха. Если кабинет небольшой, хорошим решением станет живописный аквариум. Идеальный вариант, когда площадь позволяет разместить в апартаментах руководящего состава диван и несколько кресел. Диваны могут быть прямыми, угловыми или собираться из отдельных модулей. При производстве мягкой офисной мебели для кабинетов руководителей используют натуральную кожу высшей выделки, алькантара (искусственная замша) и анилиновая кожа. Гораздо реже применяются кожзаменители или износостойкие ткани.
К каждому набору мебели обычно предлагается журнальный столик и компактный бар, оборудованный холодильником.
Для размещения видео- и аудиотехники в кабинете должно быть зарезервировано место под стойки или тумбы.
А для хранения важных документов понадобится скрытый за декоративными панелями сейф.
С некоторой долей условности все кабинеты руководителей можно разделить на классические и современные. Первым присущи традиционные строгие формы, натуральные материалы. В дизайне современных интерьеров намеренно подчеркиваются необычная планировка и дизайн, используются новые материалы: стекло, пластик, композитные составы (сделать ссылку на глоссарий). Что лучше? Однозначного ответа нет, все зависит от сферы деятельности компании, вкусов руководителя и размера помещения.
Обычно при создании системы освещения в офисе соблюдается баланс между необходимым уровнем удобства и оптимизацией расходов. Кабинет руководителя – счастливое исключение!
Согласитесь, кабинет, в котором вершатся судьбы и людей, и компаний, не может быть оформлен не самым лучшим образом! С одной стороны, такое VIP -пространство рассчитано на прием партнеров и клиентов самого высокого статуса, с другой – оно должно обеспечивать прекрасные условия самому руководителю, проводящему большую часть времени в своем кабинете. Освещение играет первостепенную роль в организации представительского пространства.
Зрительный комфорт в значительной степени индивидуален, ведь практически невозможно создать универсальную осветительную установку, которая отвечала бы запросам каждого: и руководителя, и его многочисленных посетителей. Тем не менее, современное осветительное оборудование позволяет найти лучшее решение и свести к минимуму техногенные факторы, негативно влияющие на работу различных систем организма.
Свет может быть декоративным и функциональным. В первой своей ипостаси свет визуально меняет объем помещения, зонирует его, акцентирует внимание на отдельных объектах. Рекомендуется бестеневой, отраженный от потолка способ освещения. Например, 500 люкс галогенного спектра на рабочей поверхности и 200 люкс на полу. Таким образом, исчезает психологический дискомфорт замкнутого пространства. Потолок зрительно поднимается, стены раздвигаются. Неслучайно все руководители предпочитают большие кабинеты!
Людям, стоящим во главе компании, часто приходится работать с документами. Поэтому на столе лучше всего установить источник галогенного света более 2500 люкс. В рабочей зоне с помощью настольной галогенной лампы, встроенных в потолок или вставленных в минисофиты на шинопроводе создается концентрированное световое пятно. В результате общее освещение облегчает и стимулирует мыслительные процессы. А подсветка на рабочем месте помогает автоматически сконцентрировать внимание на бумаге, лежащей на столе, глаза сами смотрят в самую яркую точку. Такое обустройство позволяет избежать больших световых контрастов, из-за которых устают глаза.
Одно из последних достижений светотехники – токоведущие шины. Их конструкция позволяет на одном рельсе, закрепленном на стене или потолке, расположить множество подвижных галогенных ламп, свет, которых можно направить в нужную сторону.
Затемненные углы в кабинете руководителя – не лучшее решение в создании доверительной обстановки. Плохо освещенные участки напрягают, требуют внимания к себе, заставляют держать их в поле зрения, поскольку ассоциативный ряд, с ними связанный – угроза, неожиданность. Угол лучше всего занять цветком, большой вазой, столиком с экибаной. И, конечно, осветить.
Хороший вариант, когда в поле зрения руководителя всегда находится репродукция картины. Главное, чтобы она нравилась всегда, не вызывала отторжения. Подсветка картины поможет в нужный момент расслабиться и ненадолго отключиться от важных дел. Световое пятно не должно выходить за пределы рамки, таким образом, репродукция становится дополнительным окном, но статичным.
Оригинально выглядит локальная подсветка. Островки света в стенах, озарение стеклянных полочек шкафов с прозрачными дверцами, просто отдельных элементов мебели придадут интерьеру уют. Подсвеченные ниши с декоративными аксессуарами, расположенными в них, тоже похожи на картины, сюжет которых меняется в зависимости от настроения хозяина и направления света. Так что если вы захотите превратить свой рабочий кабинет в театр света и теней, он сможет стать главным декоративным элементом всего офиса.
КАБИНЕТ – ЗЕРКАЛО ВКУСОВ ХОЗЯИНА
Первыми важность кабинета поняли ещё жрецы древнего мира – жрецы Ваала в Вавилоне. Кабинет их «начальника» располагался на самом верху Вавилонского Зиккурата (более известного сейчас как Вавилонская Башня) и был настолько великолепен, что стяжал себе слав на необозримом пространстве.
В общем-то, именно тогда и были заложены основные принципы обустройства «кабинета начальства», прошли тысячелетия, и ничего практически не изменилось. Кабинет руководителя – это Олимп местного значения. Его интерьер свидетельствует прежде всего о деловых качествах хозяина. А заодно и важности дела, которое он возглавляет.
На Олимпе.В условиях капитализма расходы на кабинет руководителя составляли большую половину средств фирмы, предназначенных для приобретения новой обстановки. Слишком многое постановлено на карту, ведь обстановка кабинета – такой же важный атрибут делового человека, как костюм или автомобиль. Купишь стол хуже (или дешевле), чем у соседа, тут же поползут слухи, что дела у фирмы идут неважно.
Кабинет в офисе выполняет демонстрационную (а иногда и устрашающую) функцию: огромное кожаное кресло, массивный стол темного дерева, ковровая дорожка, диван, естественно тоже кожаный. Массивные закрытые шкафы – опять же из дорогого дерева. В таком кабинете вы ни в коем случае не обнаружите никаких деталей из стекла и металла – в общем, «стоять, бояться!».
Не претерпели метаморфоз и материалы для шефской мебели. Стол обязательно должен быть изготовлен цельных кусков редких древесных пород (массив), в крайнем случае используется шпон (тонкий слой из чистого дерева, которым покрываются видимые части мебельного гарнитура). При этом выбор дерева – вопрос риторический. Главное, чтобы редкое и название позвучнее. Так как большинство потребителей имеют крайне смутное представление о том, чем отличается столешница из палисандра от отечественного дуба.
В «президентских» коллекциях, каждая из которых шедевр мастера, применяются мозаика из шпона разных видов древесины, инкрустация, ручная резьба, золотое тиснение, стразы, а на ручки и прочую фурнитуру традиционно идут бронза и латунь. VIP-комплекты мебели, как правило, тоже изготовлены из ценных пород дерева, но имеют более строгий и лаконичный дизайн.
Кабинет по-американски. Фантазия американцев серьезно отличается от представителей других национальностей. Большой стол нейтральных цветов, на который удобно забрасывать ноги в ботинках, комфортные офисные кресла на колесиках, неброский шкафчик, малозаметная мягкая мебель. Основная задача здесь – это удобство как для «небожителя», так и для посетителей.
Кстати, повальная мода на черную мебель и белые стены перекочевала в российские конторы именно из американского офиса десятилетней давности. С некоторого времени в американском деловом интерьере преобладают бежевые и серые оттенки.
… и по-европейски. Европейский офис выглядит веселее американского. Здесь больше внимания уделяется дизайну. Правда, зачастую, стараясь подчеркнуть демократичность компании, европейцы заказывают одну и ту же коллекцию мебели (в разной комплектации) как для начальства, так и для рядовых сотрудников. Многие европейцы полагают, что подлинные произведения искусства или предметы антиквариата, которыми щедро украшаются кабинеты, гораздо лучше отражают высокое положение руководителя, чем сверхдорогая мебель.
Поэтому приветствуют мебель из МДФ-плит с покрытием из ПВХ или из шпона. Зато цветовая гамма в Европе встречается даже самая экстремальная. Мебель ярко-синего или оранжевого цвета у них далеко не редкость.
Каждому свое. Кроме общих направлений и личных предпочтений есть и множество других нюансов. Например, если кабинет руководителя крупной фирмы, торгующей новейшими информационными технологиями, выполнен под старину, в манере неоклассицизма, это у посетителя на подсознательном уровне это вступает в противоречие с представлением о сфере деятельности компании. Более уместно оформление в стиле хай-тек, чтобы возникало чувство, что человек разбирается в технике. И наоборот, кабинет директора банка с холодным современным дизайном ассоциируется с рискованностью капиталовложений. Ощущение надежности у партнеров и клиентов скорее вызовет обстановка в староанглийском стиле.
По материалам сайта Unior.com.ua
Пространство для успешных переговоров
Переговоры – ответственное мероприятие. Как правило, при подготовке к ним учитываются все факторы, которые могут повлиять на исход встречи. Что же говорить об окружающей обстановке!
Переговорная комната многофункциональна, она используется и для встреч с клиентами, и для корпоративных совещаний. Нередко ее пространство служит и зоной отдыха для сотрудников. В любом случае именно по обстановке переговорной комнаты партнеры и работники компании судят о солидности организации в целом. Поэтому на начальном этапе разработки переговорной особенно важно определить, для каких целей она будет использоваться.
Есть множество концепций обустройства пространства для переговоров в офисе. Из всего многообразия можно выделить три основных вида переговорных комнат: общая, закрытая и корпоративная. Причем род деятельности компании, ее позиционирование являются определяющими факторами, влияющими на выбор вида переговорной комнаты.
Общая переговорная самое универсальное решение. Это просторное помещение, способное вместить большое количество людей. Дизайн переговорной строг и функционален, в обстановке нет ничего лишнего: длинный стол и кресла – ее главные составляющие. Такой интерьер подойдет для встреч любого уровня, конференций, собраний сотрудников.
В любой крупной компании непременно должна быть подобная переговорная. Но так ли она необходима небольшим фирмам? Все зависит от специфики работы. Если в компании нет потребности в регулярных «многолюдных» совещаниях, гораздо эффективнее оборудовать несколько небольших переговорных комнат, которые будут выполнять те же функции, но в меньших объемах. Организация, которой все же иногда требуется большой зал, можно воспользоваться компромиссным вариантом: одна комната делится на несколько маленьких переговорных при помощи мобильных перегородок. В случае необходимости все зоны легко объединяются для проведения крупного мероприятия.
Поскольку общая переговорная служит прежде всего представительским целям, располагается она чаще всего во фронт-офисе (часть офиса, ориентированная на работу с клиентами).
Закрытая переговорная – это VIP-зона, в которую имеют доступ только руководитель и его особенно важные клиенты. Эксклюзивность обстановки поставлена здесь во главу угла. Мебель, оборудование, картины – все должно соответствовать самому высокому классу. Для закрытой переговорной не нужны большие площади, в ее задачи входит создать условия неформальной обстановки для нескольких человек. Это VIP-решение для солидной, заботящейся о своем имидже компании. Закрытая переговорная размещается преимущественно рядом с кабинетом руководителя.
По-другому выглядит корпоративная переговорная. Разумеется, она в полной мере соответствует уровню компании, однако у нее другие задачи, а значит, и совершенно иная обстановка. Поскольку переговорная предназначена исключительно для «внутреннего пользования», вполне оправдан принцип «минимум затрат – максимум пользы». Как правило, в такой переговорной с помощью мобильных перегородок и складной многофункциональной мебели можно менять обстановку в зависимости от предстоящего мероприятия. Очень часто корпоративная переговорная выполняет также функции комнаты отдыха для сотрудников. В этом случае в ней должен быть предусмотрен «уголок» со всем необходимым: мягкой мебелью, мини-буфетом, плазменной панелью, оснащенной тюнером и аудиосистемой. Корпоративная переговорная находится в служебном пользовании, поэтому она располагается в бэк-офисе.
Стол и кресла – основные элементы переговорной комнаты. Какими они бывают?
Стол для переговорной комнаты без излишеств: ему не нужны ни тумбы, ни дополнительные, отвлекающие внимание надстройки. Столешница может быть любой формы: круглой, овальной, прямоугольной, «Т» - и подковообразной. В настоящее время в переговорных зонах предпочтение все чаще отдается столам с закругленными углами: такая конструкция свидетельствует о равноправии всех участников.
Список материалов, из которых изготавливаются столы для переговоров, довольно широк. Для представительских зон в основном используются натуральные материалы (массив ценных пород дерева, мрамор) или высококачественные искусственные (закаленное стекло, нержавеющая сталь). Мебель попроще из меламина хорошо впишется в корпоративную переговорную. Лучше всего, если стол относится к той же серии, что и остальная мебель в офисе.
Выбирая стол для переговорной, нужно обязательно учитывать площадь комнаты. Расстояние от края стола до стены должно быть не менее одного метра, в противном случае участникам переговоров будет неудобно проходить к своему месту или даже просто вставать с места, отодвигая кресло. Имеет значение и личное пространство каждого участника переговоров: чтобы обеспечить оптимальный комфорт, расстояние между сидящими должно быть не менее 50 см.
Кресла переговорных комнат подбираются в соответствии с дизайном помещения и установленной там мебели. Выбирая модель, нужно учесть, что идеальным вариантом является что-то среднее между аскетизмом и роскошью. Причем и по внешнему виду, и по уровню комфортности. Кресла для переговорных комнат должны быть удобными в меру, чтобы обеспечивать комфорт на короткие «дистанции», излишне не расслабляя собеседника. Популярностью пользуются модели как из натуральных, так и из искусственных материалов. Чаще всего кресла в зонах общения не имеют колес, поскольку непроизвольное катание может отвлекать от общения.
Постепенно растет спрос на конференц-стулья (сделать ссылку на глоссарий), в их конструкции предусмотрены поднимающиеся столики, на которых легко можно разместить записную книжку. В небольших переговорных комнатах вполне будут уместны и обычные стулья.
В зависимости от назначения переговорной в ней могут размещаться шкафы, стеллажи, приставные тумбы, трибуны для выступлений, а также предметы мебели необходимые для специального оборудования. Сейчас практически любая переговорная оборудована системой отображения информации. Это может быть мультимедиа-проектор или плазменная панель. Такие системы должны обеспечивать качественное изображение даже без затемнения комнаты и обеспечивать возможность дистанционного управления.
Мы намерено не остановились на детальном описании переговорной комнаты, предназначенной для проведения видеоконференций, а также звукоизоляции VIP-зон. Это самостоятельные темы, требующие серьезного исследования.
По материалам сайта Unior.com.ua
Переговорная комната многофункциональна, она используется и для встреч с клиентами, и для корпоративных совещаний. Нередко ее пространство служит и зоной отдыха для сотрудников. В любом случае именно по обстановке переговорной комнаты партнеры и работники компании судят о солидности организации в целом. Поэтому на начальном этапе разработки переговорной особенно важно определить, для каких целей она будет использоваться.
Есть множество концепций обустройства пространства для переговоров в офисе. Из всего многообразия можно выделить три основных вида переговорных комнат: общая, закрытая и корпоративная. Причем род деятельности компании, ее позиционирование являются определяющими факторами, влияющими на выбор вида переговорной комнаты.
Общая переговорная самое универсальное решение. Это просторное помещение, способное вместить большое количество людей. Дизайн переговорной строг и функционален, в обстановке нет ничего лишнего: длинный стол и кресла – ее главные составляющие. Такой интерьер подойдет для встреч любого уровня, конференций, собраний сотрудников.
В любой крупной компании непременно должна быть подобная переговорная. Но так ли она необходима небольшим фирмам? Все зависит от специфики работы. Если в компании нет потребности в регулярных «многолюдных» совещаниях, гораздо эффективнее оборудовать несколько небольших переговорных комнат, которые будут выполнять те же функции, но в меньших объемах. Организация, которой все же иногда требуется большой зал, можно воспользоваться компромиссным вариантом: одна комната делится на несколько маленьких переговорных при помощи мобильных перегородок. В случае необходимости все зоны легко объединяются для проведения крупного мероприятия.
Поскольку общая переговорная служит прежде всего представительским целям, располагается она чаще всего во фронт-офисе (часть офиса, ориентированная на работу с клиентами).
Закрытая переговорная – это VIP-зона, в которую имеют доступ только руководитель и его особенно важные клиенты. Эксклюзивность обстановки поставлена здесь во главу угла. Мебель, оборудование, картины – все должно соответствовать самому высокому классу. Для закрытой переговорной не нужны большие площади, в ее задачи входит создать условия неформальной обстановки для нескольких человек. Это VIP-решение для солидной, заботящейся о своем имидже компании. Закрытая переговорная размещается преимущественно рядом с кабинетом руководителя.
По-другому выглядит корпоративная переговорная. Разумеется, она в полной мере соответствует уровню компании, однако у нее другие задачи, а значит, и совершенно иная обстановка. Поскольку переговорная предназначена исключительно для «внутреннего пользования», вполне оправдан принцип «минимум затрат – максимум пользы». Как правило, в такой переговорной с помощью мобильных перегородок и складной многофункциональной мебели можно менять обстановку в зависимости от предстоящего мероприятия. Очень часто корпоративная переговорная выполняет также функции комнаты отдыха для сотрудников. В этом случае в ней должен быть предусмотрен «уголок» со всем необходимым: мягкой мебелью, мини-буфетом, плазменной панелью, оснащенной тюнером и аудиосистемой. Корпоративная переговорная находится в служебном пользовании, поэтому она располагается в бэк-офисе.
Стол и кресла – основные элементы переговорной комнаты. Какими они бывают?
Стол для переговорной комнаты без излишеств: ему не нужны ни тумбы, ни дополнительные, отвлекающие внимание надстройки. Столешница может быть любой формы: круглой, овальной, прямоугольной, «Т» - и подковообразной. В настоящее время в переговорных зонах предпочтение все чаще отдается столам с закругленными углами: такая конструкция свидетельствует о равноправии всех участников.
Список материалов, из которых изготавливаются столы для переговоров, довольно широк. Для представительских зон в основном используются натуральные материалы (массив ценных пород дерева, мрамор) или высококачественные искусственные (закаленное стекло, нержавеющая сталь). Мебель попроще из меламина хорошо впишется в корпоративную переговорную. Лучше всего, если стол относится к той же серии, что и остальная мебель в офисе.
Выбирая стол для переговорной, нужно обязательно учитывать площадь комнаты. Расстояние от края стола до стены должно быть не менее одного метра, в противном случае участникам переговоров будет неудобно проходить к своему месту или даже просто вставать с места, отодвигая кресло. Имеет значение и личное пространство каждого участника переговоров: чтобы обеспечить оптимальный комфорт, расстояние между сидящими должно быть не менее 50 см.
Кресла переговорных комнат подбираются в соответствии с дизайном помещения и установленной там мебели. Выбирая модель, нужно учесть, что идеальным вариантом является что-то среднее между аскетизмом и роскошью. Причем и по внешнему виду, и по уровню комфортности. Кресла для переговорных комнат должны быть удобными в меру, чтобы обеспечивать комфорт на короткие «дистанции», излишне не расслабляя собеседника. Популярностью пользуются модели как из натуральных, так и из искусственных материалов. Чаще всего кресла в зонах общения не имеют колес, поскольку непроизвольное катание может отвлекать от общения.
Постепенно растет спрос на конференц-стулья (сделать ссылку на глоссарий), в их конструкции предусмотрены поднимающиеся столики, на которых легко можно разместить записную книжку. В небольших переговорных комнатах вполне будут уместны и обычные стулья.
В зависимости от назначения переговорной в ней могут размещаться шкафы, стеллажи, приставные тумбы, трибуны для выступлений, а также предметы мебели необходимые для специального оборудования. Сейчас практически любая переговорная оборудована системой отображения информации. Это может быть мультимедиа-проектор или плазменная панель. Такие системы должны обеспечивать качественное изображение даже без затемнения комнаты и обеспечивать возможность дистанционного управления.
Мы намерено не остановились на детальном описании переговорной комнаты, предназначенной для проведения видеоконференций, а также звукоизоляции VIP-зон. Это самостоятельные темы, требующие серьезного исследования.
По материалам сайта Unior.com.ua
Зона отдыха и продуктивная работа
Офисная зона отдыха – совершенно особенное помещение. Начать с того, что есть оно далеко не во всех организациях: сказывается высокая стоимость аренды офисов, и руководители предпочитают использовать каждый квадратный метр пространства для получения прямой прибыли. Только самые дальновидные понимают ценность комнаты для отдыха сотрудников и экономические выгоды, которые создает это помещение.
Зона или комната отдыха предназначена для кратковременного отдыха сотрудников: кофе-брейков, перерыва на обед, небольших неформальных вечеринок. Согласитесь, что обедать в специальной рекреационной комнате намного удобней и приятней, чем за рабочим столом. Психологи совершенно обосновано утверждают, что обед на рабочем месте не позволяет сотруднику отрешиться от производственных задач и сосредоточиться на приеме пищи: человек все равно отвлекается на телефонные звонки, смотрит на экран компьютера и прокручивает в голове предстоящие после обеда дела. Чтобы пища хорошо усвоилась, во время обеда нужно думать о еде, этот постулат был известен и врачам древности. Добавьте к вышесказанному несколько миллионов микробов, которые постоянно обитают на поверхности рабочего стола, клавиатуре и компьютерной мыши, и желание принимать пищу на рабочем месте поневоле исчезает.
Комната отдыха – прекрасная альтернатива обедам на рабочем месте. Здесь можно выпить чашечку чая или кофе, поболтать с сослуживцами. Спокойная и доброжелательная атмосфера, правильно подобранная мебель и мягкий свет создают для этого все условия. Диванчики и кресла для комнаты отдыха должны быть мягкими и удобными, но эта мягкость не должна быть чрезмерной, как, например, у диванов и кресел в приемной. Выбирая мебель, помните об эргономике. Что будет делать человек в комнате отдыха? Например, пить чай. Значит, сидя в кресле, он должен легко дотягиваться до чашки, которая стоит на столе, легко наклоняться вперед, чтобы не проносить питьё или еду над одеждой. По этой же причине высота стола должна хорошо сочетаться с высотой диванов, кресел и стульев.
Строгие пропорции и геометрическая правильность форм отличают мягкую офисную мебель от домашней. В рабочем помещении уместны черный цвет, строгие оттенки коричневого, серого или синего. Металлические ножки и подлокотники придают мебели оригинальный и современный вид и смотрятся эффектно.
Кроме того, материал, из которого сделана мебель, должен легко чиститься: пятна от кофе и чая выводятся с большим трудом. Проще предотвратить загрязнение, выбрав специальный материал: качественный кожзаменитель, полиакриловую ткань или экокожу. Из материалов, которые используют в дорогой офисной мебели, можно назвать натуральную кожу и алькантару, но в офисных зонах отдыха мебель высшей ценовой группы используется редко.
Зона отдыха персонала комплектуется не только столом и диванами, находится применение и для других элементов мебели. Активно используются банкетки, стулья, греденции (так называют тумбы с большим количеством полок или ящиков). Из бытовой техники находят применение микроволновые печи, электрочайник или кулер для разлива горячей и холодной воды, небольшие холодильники или тумбы с фригобарами (холодильник, встроенный в мебель). Телевизоры и музыкальные центры используют редко, потому что комната рассчитана не на длительный отдых, а краткосрочный кофе-брейк или обед. Если позволяет инженерное оборудование здания, имеет смысл в комнате отдыха установить раковину для мытья посуды. Так сотрудники будут избавлены от необходимости носить подносы с чашками до туалетной комнаты и обратно, нарушая рабочий настрой коллектива и теряя рабочее время.
В часы, свободные от обеда и кофе-брейков, комната отдыха может использоваться для переговоров и совещаний, стать местом неформальных собраний, мини-семинаров, мозговых штурмов и других полезных мероприятий.
Размер зоны отдыха зависит от количества сотрудников. Считается, что одновременно в рекреационной комнате будет собираться не весь коллектив, а только его часть. Поэтому обычно при расчете общее количество сотрудников делится на 5, результат умножается на 2 кв.м. (ориентировочная норма площади на одного человека). Результатом будет рекомендуемая площадь комнаты отдыха.
По материалам сайта Unior.com.ua
Зона или комната отдыха предназначена для кратковременного отдыха сотрудников: кофе-брейков, перерыва на обед, небольших неформальных вечеринок. Согласитесь, что обедать в специальной рекреационной комнате намного удобней и приятней, чем за рабочим столом. Психологи совершенно обосновано утверждают, что обед на рабочем месте не позволяет сотруднику отрешиться от производственных задач и сосредоточиться на приеме пищи: человек все равно отвлекается на телефонные звонки, смотрит на экран компьютера и прокручивает в голове предстоящие после обеда дела. Чтобы пища хорошо усвоилась, во время обеда нужно думать о еде, этот постулат был известен и врачам древности. Добавьте к вышесказанному несколько миллионов микробов, которые постоянно обитают на поверхности рабочего стола, клавиатуре и компьютерной мыши, и желание принимать пищу на рабочем месте поневоле исчезает.
Комната отдыха – прекрасная альтернатива обедам на рабочем месте. Здесь можно выпить чашечку чая или кофе, поболтать с сослуживцами. Спокойная и доброжелательная атмосфера, правильно подобранная мебель и мягкий свет создают для этого все условия. Диванчики и кресла для комнаты отдыха должны быть мягкими и удобными, но эта мягкость не должна быть чрезмерной, как, например, у диванов и кресел в приемной. Выбирая мебель, помните об эргономике. Что будет делать человек в комнате отдыха? Например, пить чай. Значит, сидя в кресле, он должен легко дотягиваться до чашки, которая стоит на столе, легко наклоняться вперед, чтобы не проносить питьё или еду над одеждой. По этой же причине высота стола должна хорошо сочетаться с высотой диванов, кресел и стульев.
Строгие пропорции и геометрическая правильность форм отличают мягкую офисную мебель от домашней. В рабочем помещении уместны черный цвет, строгие оттенки коричневого, серого или синего. Металлические ножки и подлокотники придают мебели оригинальный и современный вид и смотрятся эффектно.
Кроме того, материал, из которого сделана мебель, должен легко чиститься: пятна от кофе и чая выводятся с большим трудом. Проще предотвратить загрязнение, выбрав специальный материал: качественный кожзаменитель, полиакриловую ткань или экокожу. Из материалов, которые используют в дорогой офисной мебели, можно назвать натуральную кожу и алькантару, но в офисных зонах отдыха мебель высшей ценовой группы используется редко.
Зона отдыха персонала комплектуется не только столом и диванами, находится применение и для других элементов мебели. Активно используются банкетки, стулья, греденции (так называют тумбы с большим количеством полок или ящиков). Из бытовой техники находят применение микроволновые печи, электрочайник или кулер для разлива горячей и холодной воды, небольшие холодильники или тумбы с фригобарами (холодильник, встроенный в мебель). Телевизоры и музыкальные центры используют редко, потому что комната рассчитана не на длительный отдых, а краткосрочный кофе-брейк или обед. Если позволяет инженерное оборудование здания, имеет смысл в комнате отдыха установить раковину для мытья посуды. Так сотрудники будут избавлены от необходимости носить подносы с чашками до туалетной комнаты и обратно, нарушая рабочий настрой коллектива и теряя рабочее время.
В часы, свободные от обеда и кофе-брейков, комната отдыха может использоваться для переговоров и совещаний, стать местом неформальных собраний, мини-семинаров, мозговых штурмов и других полезных мероприятий.
Размер зоны отдыха зависит от количества сотрудников. Считается, что одновременно в рекреационной комнате будет собираться не весь коллектив, а только его часть. Поэтому обычно при расчете общее количество сотрудников делится на 5, результат умножается на 2 кв.м. (ориентировочная норма площади на одного человека). Результатом будет рекомендуемая площадь комнаты отдыха.
По материалам сайта Unior.com.ua
Вы приобрели компьютер
Вы приобрели компьютер. Сначала Вы провели вместе с ним часок. Потом другой. По мере того. Как вы входили во вкус, времени за монитором Вы стали проводить все больше. Затягивают сети Интернет, игрушки, возможности графических программ…Да мало ли что. Факт в том, что у многих место за компьютером превращается в рабочее место.
Компьютер может стоять на обеденном столе, в углу на кухне, даже на стиральной машине! Но тот, кто работал с такими «удобствами» отлично знает, как через час работы ноет спина, шея, Затекают руки, мучительно некуда деть ноги, болят глаза. Обычно, много времени за компьютером проводят дети. Они быстрее взрослых осваивают возможности новой техники и с удовольствием ею пользуются. Об их осанке и зрении надо подумать заранее.
Варианты
В мебельном магазине Вы, наверняка, увидите несколько вариантов. Стол с надстройкой – полки для кассет и лазерных дисков крепятся над столешницей. Стол с многочисленными выдвижными полками. Могут быть различные тумбы на колесиках, которые закатываются под стол или крепятся к нему и разворачиваются при работе как книжка. Стандартного стола не существует. Прежде чем отправиться в магазин решите четко для себя, где будет стоять компьютер – габариты самого компьютера, места отведенного для него, нужно ли будет его передвигать, как вы хотите поместить аппаратуру, как часто вы работаете за компьютером дома, даже то, где находится розетка и как будут проходить провода.
Часть показателей – расцветка. Наличие полок, ящиков, колес – дело вкуса. А вот высота стола, глубина, требования к качеству материала и фурнитуры – обоснованы научными исследованиями в области эргономики.
Что главное при покупке компьютерного стола
Что говорит о том, что перед вами качественная вещь, – прежде всего отсутствие сколов после распиловки, но их может быть и не видно. Вид использованной кромки, плотная и равномерная ее проклейка по всей длине детали.
Главная часть любого стола – столешница. Для столешницы подходит ламинированная или меламиновая ДСП. Кашированный материал подходит только для книжного шкафа, стоящего в углу. Поцарапать поверхность из кашированного материала очень легко.
На краях обычно очень быстро появляются сколы и царапины. Очень хорошо, если край столешницы обработан пластиковым, так называемым АБС, кантом. Кант может быть врезным или приклеенным – выбор технологии за производителем.
Покупателю гарантируется устойчивость к механическим и химическим повреждениям. Если используется пластиковый кант, то форма столешницы может быть изогнутой, углы скруглены.
Размер столешницы должен быть достаточным для того, чтобы за столом можно было писать. Дома вполне логично иметь один стол для письма и для работы с компьютером. Но при экономии места. Возможен уменьшенный вариант, когда на столе помещается только монитор, все остальном под столом. Обычно это передвижной вариант, узкий стол проезжает в дверь.
Глубина столешницы не менее 80 сантиметров. От этого зависит, сможете ли Вы установить современный большой монитор. Зрение сохранит правильное расстояние от монитора до глаз, а не кактус, который рассеивает отрицательную энергию. Взгляд человека сидящего за компьютером должен быть направлен сверху вниз. Более целесообразно, если монитор будет располагаться прямо на столешнице без дополнительных полок. У пользователя есть варианты размещения монитора, его легко можно подвинуть в сторону. Есть новый вариант стола, где монитор располагается на отдельной полке, которая может принять любой угол наклона.
Выдвижная полка под клавиатуру крепится на стальных роликовых направляющих, которые фиксируют ее в конечном выдвинутом положении. Кстати, места на полке должно хватить и для клавиатуры и для коврика с мышью. Возможен вариант отдельная полка для мыши. Очень удобно иметь дополнительные выдвижные полки под планшетный сканер и принтер. Если все это хозяйство располагается под столом, нужно проверить есть ли место, куда можно вытянуть ноги и не будут ли коленки постоянно задевать за какой-нибудь острый край. Очень удобно иметь специальную подставку для ног. Она может подаваться отдельно.
Обязательно надо предусмотреть специальное место для канцелярии – ящик, надстройка, дополнительная выкатная тумба.
Офисная мебель из ДСП не самый удачный вариант с точки зрения экологии не самый удачный вариант. Современные технологии могут с этим поспорить. Производители Финляндии, например, гарантируют, что выделение смол и формальдегидов из их ДСП точно такое же, как из свежей сосновой доски. Но нужно обязательно проверить, обработаны ли кромкой края, которые не видны.
Сразу же в магазине надо выяснить вопрос сборки и доставки стола. Человек с начальными техническими навыками, скорее всего, справится с его сборкой. Качественная офисная мебель обязательно обладает паспортом и имеет подробную инструкцию сборки. Если вы хотите сэкономить на доставке, то в разобранном состоянии стол может поместиться на заднем сидении. Но узнайте, как упакованы все детали. ДСП очень легко побить даже при небольших ударах. Офисная мебель из ДСП не рекомендуется многократно собирать и разбирать.
Наконец, нужно упомянуть, что хороший дизайн, использование качественных материалов, высоких технологий стоит денег. Считайте. Что вы оплачиваете свое удобство, хорошее самочувствие и здоровье.
Резюме:
Компьютерный стол должен быть изготовлен из ламинированного или меламинового материала
Глубина столешницы не менее 80 см
Высота столешницы от пола не менее 68 см. и не более 76 см
Край обработан пластиковым кантом
Для выдвижных полок применяются стальные роликовые направляющие
офисная мебель из ДСП не предусматривает многочисленной сборки и разборки
В паспорте обязательно указывается производитель мебели, комплектность, подробная инструкция по сборке, правила эксплуатации, гарантийные обязательства
По материалам сайта Unior.com.ua
Компьютер может стоять на обеденном столе, в углу на кухне, даже на стиральной машине! Но тот, кто работал с такими «удобствами» отлично знает, как через час работы ноет спина, шея, Затекают руки, мучительно некуда деть ноги, болят глаза. Обычно, много времени за компьютером проводят дети. Они быстрее взрослых осваивают возможности новой техники и с удовольствием ею пользуются. Об их осанке и зрении надо подумать заранее.
Варианты
В мебельном магазине Вы, наверняка, увидите несколько вариантов. Стол с надстройкой – полки для кассет и лазерных дисков крепятся над столешницей. Стол с многочисленными выдвижными полками. Могут быть различные тумбы на колесиках, которые закатываются под стол или крепятся к нему и разворачиваются при работе как книжка. Стандартного стола не существует. Прежде чем отправиться в магазин решите четко для себя, где будет стоять компьютер – габариты самого компьютера, места отведенного для него, нужно ли будет его передвигать, как вы хотите поместить аппаратуру, как часто вы работаете за компьютером дома, даже то, где находится розетка и как будут проходить провода.
Часть показателей – расцветка. Наличие полок, ящиков, колес – дело вкуса. А вот высота стола, глубина, требования к качеству материала и фурнитуры – обоснованы научными исследованиями в области эргономики.
Что главное при покупке компьютерного стола
Что говорит о том, что перед вами качественная вещь, – прежде всего отсутствие сколов после распиловки, но их может быть и не видно. Вид использованной кромки, плотная и равномерная ее проклейка по всей длине детали.
Главная часть любого стола – столешница. Для столешницы подходит ламинированная или меламиновая ДСП. Кашированный материал подходит только для книжного шкафа, стоящего в углу. Поцарапать поверхность из кашированного материала очень легко.
На краях обычно очень быстро появляются сколы и царапины. Очень хорошо, если край столешницы обработан пластиковым, так называемым АБС, кантом. Кант может быть врезным или приклеенным – выбор технологии за производителем.
Покупателю гарантируется устойчивость к механическим и химическим повреждениям. Если используется пластиковый кант, то форма столешницы может быть изогнутой, углы скруглены.
Размер столешницы должен быть достаточным для того, чтобы за столом можно было писать. Дома вполне логично иметь один стол для письма и для работы с компьютером. Но при экономии места. Возможен уменьшенный вариант, когда на столе помещается только монитор, все остальном под столом. Обычно это передвижной вариант, узкий стол проезжает в дверь.
Глубина столешницы не менее 80 сантиметров. От этого зависит, сможете ли Вы установить современный большой монитор. Зрение сохранит правильное расстояние от монитора до глаз, а не кактус, который рассеивает отрицательную энергию. Взгляд человека сидящего за компьютером должен быть направлен сверху вниз. Более целесообразно, если монитор будет располагаться прямо на столешнице без дополнительных полок. У пользователя есть варианты размещения монитора, его легко можно подвинуть в сторону. Есть новый вариант стола, где монитор располагается на отдельной полке, которая может принять любой угол наклона.
Выдвижная полка под клавиатуру крепится на стальных роликовых направляющих, которые фиксируют ее в конечном выдвинутом положении. Кстати, места на полке должно хватить и для клавиатуры и для коврика с мышью. Возможен вариант отдельная полка для мыши. Очень удобно иметь дополнительные выдвижные полки под планшетный сканер и принтер. Если все это хозяйство располагается под столом, нужно проверить есть ли место, куда можно вытянуть ноги и не будут ли коленки постоянно задевать за какой-нибудь острый край. Очень удобно иметь специальную подставку для ног. Она может подаваться отдельно.
Обязательно надо предусмотреть специальное место для канцелярии – ящик, надстройка, дополнительная выкатная тумба.
Офисная мебель из ДСП не самый удачный вариант с точки зрения экологии не самый удачный вариант. Современные технологии могут с этим поспорить. Производители Финляндии, например, гарантируют, что выделение смол и формальдегидов из их ДСП точно такое же, как из свежей сосновой доски. Но нужно обязательно проверить, обработаны ли кромкой края, которые не видны.
Сразу же в магазине надо выяснить вопрос сборки и доставки стола. Человек с начальными техническими навыками, скорее всего, справится с его сборкой. Качественная офисная мебель обязательно обладает паспортом и имеет подробную инструкцию сборки. Если вы хотите сэкономить на доставке, то в разобранном состоянии стол может поместиться на заднем сидении. Но узнайте, как упакованы все детали. ДСП очень легко побить даже при небольших ударах. Офисная мебель из ДСП не рекомендуется многократно собирать и разбирать.
Наконец, нужно упомянуть, что хороший дизайн, использование качественных материалов, высоких технологий стоит денег. Считайте. Что вы оплачиваете свое удобство, хорошее самочувствие и здоровье.
Резюме:
Компьютерный стол должен быть изготовлен из ламинированного или меламинового материала
Глубина столешницы не менее 80 см
Высота столешницы от пола не менее 68 см. и не более 76 см
Край обработан пластиковым кантом
Для выдвижных полок применяются стальные роликовые направляющие
офисная мебель из ДСП не предусматривает многочисленной сборки и разборки
В паспорте обязательно указывается производитель мебели, комплектность, подробная инструкция по сборке, правила эксплуатации, гарантийные обязательства
По материалам сайта Unior.com.ua
Шкаф в наши дни
Шкаф или гардероб? Изжил ли себя шкаф на ножках?
Борьба с переменным успехом
Прожив славную и интересную жизнь, традиционный шкаф грозит исчезнуть из наших интерьеров. Речь, правда, идет только о платяных шкафах — классических вертикальных коробах на ножках и с навесными дверцами. Почву из-под этих ножек выбили так называемые гардеробы – эргономичные конструкции, появившиеся на рынке в 1990-е годы и в миг завоевавшие популярность. Главное достоинство новых систем хранения — они прекрасно экономят место, вписываясь в нишу, угол или любое неправильное пространство, которое можно считать архитектурным недоразумением. Однако полноценной мебелью гардеробы назвать сложно — скорее это набор красивых фронтальных панелей и начинки-конструктора; боковины, задняя стенка, а также верхняя и нижняя «крышки» могут видоизменяться или вообще отсутствовать.
Быстрее, выше, сильнее
Однако функциональные возможности гардеробов оказались настолько обширными, что большинство фирм срочно перепрофилировались на производство дверей, панелей и крепежей. Были изобретены две основные конструкции: в первом случае, возводились деревянные стены, к которым крепились полки, штанги, навешивались двери, во втором случае, строился металлический каркас, который держал начинку и те же двери, а стен не было вообще. Второй вариант экономил место и деньги, зато первый — выглядел благороднее и был ближе к собственно шкафу. Двери — самый главный элемент новых гардеробов, так сказать, визитная карточка. Они могут быть распашными (самые привычные нам двери), как вариант — реверсивными, открывающимися на 180 градусов, а также раздвижными (как в шкафах-купе) или гармошкой (иногда на роликах). Как ни странно, профессионалы очень уважают двери гармошкой — при открывании они занимают минимум места. У некоторых фирм двери гармошкой не только складываются, но и заезжают внутрь шкафа.
В конце 90-х была изобретена самая передовая дверная система — компоназная, или так называемый «сэндвич». В закрытом состоянии такие двери образуют ровный гладкий фронт, а при открывании одна дверь плавно выезжает поверх другой, образуя настоящий «бутерброд». Ничего более нового пока не изобрели — в последние годы внимание дизайнеров переключилось на отделку. Заметим в скобках, что применение настоящего дерева в новых гардеробах возможно только в отделке дверей — филенка может быть покрыта шпоном, вставлена в деревянную раму, сплетена из шпонированных полосок.
Долгое время фабрики соревновались в том, кто сделает самый высокий и самый длинный гардероб — их строили от стены до стены, от пола до потолка. Однако к 2003 году гигантомании пришел конец: стало очевидно, что непомерное увеличение высоты отрицательно сказывается на технических характеристиках — дверное полотно может не выдержать, прогнуться. Итальянцы остановились на высоте в 290 см, немцы — 267, известная нашему потребителю «ИКЕА» благоразумно задержалась на 236 см (кстати, с расчетом на низкие потолки наших хрущевок). В случае шкафов-купе самым главным элементом оказались не МДФ и ДСП стенки или шпонированные дверцы, а стальные ролики и полозья — кто умел их делать, у того и «купе» получались лучше. Шкаф, классический предмет столярного искусства, грозил переродиться в сухую инженерную конструкцию...
Жив, курилка!
Казалось бы, «многоуважаемый», на ножках, скромно пылится в мебельных магазинах, всеми забытый и презираемый. Но не тут-то было. Возвращение к классическим и смешанным интерьерам привело к мысли, что огромный ровный монолит в вашей комнате — это не всегда красиво. Шкафы-купе приелись, а на гардеробную комнату не у всех хватило места.
Покупать обычный, традиционный шкаф опять нестыдно. Отдельно стоящие платяные шкафы могут быть сделаны и иp массива (ель, сосна, осина и др.), правда, как поведет себя такая мебель, никто предсказать не берется — дерево может треснуть, перекосить. В качестве подстраховочной гарантии обязательна небольшая высота — 185–187 см, и филеночная конструкция двери: рамы укротят капризы деревянных досок. Впрочем, в этом случае вы покупаете не совершенство технической мысли (гардеробы), а старомодность и уют, с запахом дерева, а не клея, а уют имеет право на небольшие недостатки. Кстати, стоят отдельные шкафы ничуть не дороже, а иногда и дешевле встроенных гардеробов.
Внимание на фасад
Шкаф имеет право на место в современном интерьере, если он не только функционален, но и красив. При желании эта громоздкая, но необходимая мебель может стать настоящим украшением дома. В артистических интерьерах стали популярны крашеные или расписные шкафчики — их делают как русские мастера, так и мелкие западные фабрики: сильная традиция расписной деревянной мебели существует, например, в Провансе. Тем, кто пока еще не созрел до шкафа арт-объекта, адресованы дубовые тяжеловесы «под старину» — их можно найти как в некоторых (очень избранных) западных каталогах, так и у наших белорусов. Иногда имеет смысл купить действительно старую, проверенную вещь, например, бельгийскую или голландскую — эти предметы еще не получили статус антикварных, но обладают всеми антикварными достоинствами. Не стоит отказываться от шкафа, если вы подыскиваете хранилище не одежде, но книгам или каким-нибудь коллекциям. Открытые, застекленные системы хранения — одна из любимых тем современных дизайнеров. В конце концов, вопрос «шкаф или гардероб» легко решится, если вы точно знаете, какие именно и сколько вещей вы собираетесь там складировать.
Порядок вещей
Новый или классический шкаф, выигрывая в плане эстетическом, сильно проигрывает в умении прятать. Его внутренности предлагают не самые оптимальные решения, впрочем, среднестатистическому человеку этого достаточно. Штанга и несколько полок — вот тот нехитрый набор, который достался деревянному консерватору. Некоторые производители снабжают свои шкафы небольшими вставками из древесины кипариса — пахучее дерево помогает отгонять моль и создает приятный аромат без всяких отдушек-саше.
Начинка современного гардероба более разнообразна, здесь много технических новинок: ручка-лифт, которая помогает опустить высоко расположенную вешалку, круглая крутящаяся вешалка для галстуков, полочки с зажимами на одну сорочку, металлические сетчатые полки и контейнеры для хранения трикотажных вещей (чтоб дышали). Гардероб может взять на себя и функции комода: в его недрах с удобством разместятся ящики для перчаток, нижнего белья, платков, шарфов и всяких мелочей. Впрочем, если вы владелец антикварного шкафа с резьбой и инкрустацией, вы вряд ли откажетесь от своего сокровища ради всех этих благ цивилизации.
Елена Гуляева
Мебель в Санкт-Петербурге, №2 2004
Борьба с переменным успехом
Прожив славную и интересную жизнь, традиционный шкаф грозит исчезнуть из наших интерьеров. Речь, правда, идет только о платяных шкафах — классических вертикальных коробах на ножках и с навесными дверцами. Почву из-под этих ножек выбили так называемые гардеробы – эргономичные конструкции, появившиеся на рынке в 1990-е годы и в миг завоевавшие популярность. Главное достоинство новых систем хранения — они прекрасно экономят место, вписываясь в нишу, угол или любое неправильное пространство, которое можно считать архитектурным недоразумением. Однако полноценной мебелью гардеробы назвать сложно — скорее это набор красивых фронтальных панелей и начинки-конструктора; боковины, задняя стенка, а также верхняя и нижняя «крышки» могут видоизменяться или вообще отсутствовать.
Быстрее, выше, сильнее
Однако функциональные возможности гардеробов оказались настолько обширными, что большинство фирм срочно перепрофилировались на производство дверей, панелей и крепежей. Были изобретены две основные конструкции: в первом случае, возводились деревянные стены, к которым крепились полки, штанги, навешивались двери, во втором случае, строился металлический каркас, который держал начинку и те же двери, а стен не было вообще. Второй вариант экономил место и деньги, зато первый — выглядел благороднее и был ближе к собственно шкафу. Двери — самый главный элемент новых гардеробов, так сказать, визитная карточка. Они могут быть распашными (самые привычные нам двери), как вариант — реверсивными, открывающимися на 180 градусов, а также раздвижными (как в шкафах-купе) или гармошкой (иногда на роликах). Как ни странно, профессионалы очень уважают двери гармошкой — при открывании они занимают минимум места. У некоторых фирм двери гармошкой не только складываются, но и заезжают внутрь шкафа.
В конце 90-х была изобретена самая передовая дверная система — компоназная, или так называемый «сэндвич». В закрытом состоянии такие двери образуют ровный гладкий фронт, а при открывании одна дверь плавно выезжает поверх другой, образуя настоящий «бутерброд». Ничего более нового пока не изобрели — в последние годы внимание дизайнеров переключилось на отделку. Заметим в скобках, что применение настоящего дерева в новых гардеробах возможно только в отделке дверей — филенка может быть покрыта шпоном, вставлена в деревянную раму, сплетена из шпонированных полосок.
Долгое время фабрики соревновались в том, кто сделает самый высокий и самый длинный гардероб — их строили от стены до стены, от пола до потолка. Однако к 2003 году гигантомании пришел конец: стало очевидно, что непомерное увеличение высоты отрицательно сказывается на технических характеристиках — дверное полотно может не выдержать, прогнуться. Итальянцы остановились на высоте в 290 см, немцы — 267, известная нашему потребителю «ИКЕА» благоразумно задержалась на 236 см (кстати, с расчетом на низкие потолки наших хрущевок). В случае шкафов-купе самым главным элементом оказались не МДФ и ДСП стенки или шпонированные дверцы, а стальные ролики и полозья — кто умел их делать, у того и «купе» получались лучше. Шкаф, классический предмет столярного искусства, грозил переродиться в сухую инженерную конструкцию...
Жив, курилка!
Казалось бы, «многоуважаемый», на ножках, скромно пылится в мебельных магазинах, всеми забытый и презираемый. Но не тут-то было. Возвращение к классическим и смешанным интерьерам привело к мысли, что огромный ровный монолит в вашей комнате — это не всегда красиво. Шкафы-купе приелись, а на гардеробную комнату не у всех хватило места.
Покупать обычный, традиционный шкаф опять нестыдно. Отдельно стоящие платяные шкафы могут быть сделаны и иp массива (ель, сосна, осина и др.), правда, как поведет себя такая мебель, никто предсказать не берется — дерево может треснуть, перекосить. В качестве подстраховочной гарантии обязательна небольшая высота — 185–187 см, и филеночная конструкция двери: рамы укротят капризы деревянных досок. Впрочем, в этом случае вы покупаете не совершенство технической мысли (гардеробы), а старомодность и уют, с запахом дерева, а не клея, а уют имеет право на небольшие недостатки. Кстати, стоят отдельные шкафы ничуть не дороже, а иногда и дешевле встроенных гардеробов.
Внимание на фасад
Шкаф имеет право на место в современном интерьере, если он не только функционален, но и красив. При желании эта громоздкая, но необходимая мебель может стать настоящим украшением дома. В артистических интерьерах стали популярны крашеные или расписные шкафчики — их делают как русские мастера, так и мелкие западные фабрики: сильная традиция расписной деревянной мебели существует, например, в Провансе. Тем, кто пока еще не созрел до шкафа арт-объекта, адресованы дубовые тяжеловесы «под старину» — их можно найти как в некоторых (очень избранных) западных каталогах, так и у наших белорусов. Иногда имеет смысл купить действительно старую, проверенную вещь, например, бельгийскую или голландскую — эти предметы еще не получили статус антикварных, но обладают всеми антикварными достоинствами. Не стоит отказываться от шкафа, если вы подыскиваете хранилище не одежде, но книгам или каким-нибудь коллекциям. Открытые, застекленные системы хранения — одна из любимых тем современных дизайнеров. В конце концов, вопрос «шкаф или гардероб» легко решится, если вы точно знаете, какие именно и сколько вещей вы собираетесь там складировать.
Порядок вещей
Новый или классический шкаф, выигрывая в плане эстетическом, сильно проигрывает в умении прятать. Его внутренности предлагают не самые оптимальные решения, впрочем, среднестатистическому человеку этого достаточно. Штанга и несколько полок — вот тот нехитрый набор, который достался деревянному консерватору. Некоторые производители снабжают свои шкафы небольшими вставками из древесины кипариса — пахучее дерево помогает отгонять моль и создает приятный аромат без всяких отдушек-саше.
Начинка современного гардероба более разнообразна, здесь много технических новинок: ручка-лифт, которая помогает опустить высоко расположенную вешалку, круглая крутящаяся вешалка для галстуков, полочки с зажимами на одну сорочку, металлические сетчатые полки и контейнеры для хранения трикотажных вещей (чтоб дышали). Гардероб может взять на себя и функции комода: в его недрах с удобством разместятся ящики для перчаток, нижнего белья, платков, шарфов и всяких мелочей. Впрочем, если вы владелец антикварного шкафа с резьбой и инкрустацией, вы вряд ли откажетесь от своего сокровища ради всех этих благ цивилизации.
Елена Гуляева
Мебель в Санкт-Петербурге, №2 2004
Столовые трансформации
Трансформируемая мебель занимает особое место в интерьере нашего дома. Ее многофункциональность позволяет не только моделировать пространство в зависимости от конкретной ситуации, но и решать массу проблем по организации быта. В сложенном виде эта мебель компактна и может использоваться даже в самых что ни на есть малогабаритных квартирах. Впрочем, владельцы просторных домов тоже относятся к ней с большой симпатией.
Сегодня разного рода «раскладушки» переживают своего рода второе рождение. Объединившие в себе достижения современной дизайнерской мысли с высокотехнологичными материалами, нынешние мебельные трансформеры мало напоминают своих предшественников. Диваны и кресла с раскладными механизмами и возможностью регулировки положения тела; подростковые кровати на роликах, выезжающие из шкафа только на ночь; компьютерные столы, за которыми можно работать сидя и стоя, – всего не перечесть.
О диванах-трансформерах уже неоднократно говорилось в предыдущих номерах. Сегодня мы поговорим о столах. Какие же из них следует отнести к разряду трансформеров? Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку английское слово «transform» (превращать, изменять, преображать, делать неузнаваемым) еще не окончательно устоялось в русском литературном языке, и может толковаться по-разному. В принципе, трансформер – любой предмет, конфигурацию которого можно целенаправленно изменить. В таком случае к классу столов-трансформеров относятся все модели и разновидности, в которых регулируется хотя бы один из трех размеров – длина, ширина или высота.
Однако продавцы и производители называют трансформерами лишь модели, в которых одновременно могут изменяться размер и высота столешницы. К сожалению, столов-трансформеров в этом, более узком смысле слова в российских квартирах пока появилось немного. Виной тому довольно высокая цена подобных изделий (предмет итальянского или немецкого производства стоит $500–1500). Но нельзя не отметить, что такой трансформер – не просто модный, но и весьма полезный предмет мебели. Ведь, покупая его, вы, по сути дела, обзаводитесь сразу двумя столами: журнальным (или кофейным – как хотите) и обеденным.
Мы же намерены говорить о столах-трансформерах в самом широком понимании.
Немного о конструкции
Эти сведения нужны для того, чтобы определить, какая модель больше подойдет для вашего интерьера.
Стандартный стол состоит из крышки (столешницы), царг (подстолья) и опор (ножек). Они соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов и пр., а также клея. В конструкции трансформируемых столов присутствуют и специальные ходовые и направляющие элементы.
Столешница бывает стационарной (цельной) или раздвижной (состоящей из так называемых полукрышек). Возможна любая ее конфигурация: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. В процессе трансформации очертания столешницы обычно меняются. Например, квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, а круг – в овал.
Подстолье обычно представляет собой бруски, соединенные крепежными деталями. Чаще всего четыре царги образуют квадрат или прямоугольник. В редких случаях подстолье имеет форму круга или овала – для этого детали из древесины сгибаются на специальном оборудовании. Как и столешница, подстолье может быть стационарным или раздвижным.
Опорами стола не всегда служат четыре ножки. Нога может быть и одна, но очень массивная, похожая на постамент. Широко распространены сдвоенные опоры, соединенные между собой планкой. В некоторых моделях роль ножек играют ролики или колеса.
Системы трансформации
По способу трансформации все модели столов можно условно разделить на три группы:
с изменяющимися размерами столешницы; высота ножек постоянна;
с регулируемой высотой опор; площадь крышки не меняется;
с полной трансформацией всей конструкции: раздвижная столешница и регулируемая высота опор.
Первая группа – самая многочисленная и разнообразная. В основном в нее входят обеденные столы, предназначенные для кухонь и столовых. Способы трансформации столешниц различны: одни механизмы позволяют удвоить площадь крышки, другие увеличивают ее на одно посадочное место (45–50 см).
Модели с центральными вставками. Столешница состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1, 2 или 3 дополнительных элемента. Когда стол сложен, «вкладыши» хранятся внутри конструкции или отдельно.
Модели с боковыми крыльями: столешницы в разные стороны;
один или два дополнительных элемента выдвигаются из-под
то же, но вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками (для этого оно оснащается специальными полозьями-направляющими);
дополнительные элементы крепятся к столешнице на петлях; когда конструкция сложена, они свободно висят по обе стороны центральной панели, при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи добавочных ножек или треугольных кронштейнов.
Модели двойного сложения (две крышки одинакового размера располагаются друг над другом):
верхняя крышка сдвигается в одну сторону примерно на половину своей длины, нижняя – аналогичным образом в другую;
равновеликие части столешницы соединены при помощи петель; в процессе трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается. Такие модели часто оснащаются поворотным механизмом.
Во вторую группу систем трансформации входят модели с регулируемой высотой опор. В основном это кофейные, журнальные, декоративные и прочие вспомогательные столики. Подняв крышку на нужный уровень, вы можете превратить такой стол в основной – для выполнения домашней работы, чтения, письма, принятия пищи. Высота чаще всего фиксируется вручную, например при помощи вращающейся ручки, находящейся сбоку. Но существуют модели с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы. Такие устройства позволяют фиксировать высоту столешницы на любом удобном для хозяев уровне – вспомните электрические стеклоподъемники в автомобилях! Конечно, такие «навороченные» столы стоят намного дороже «обыкновенных». Максимальное увеличение высоты конструкции – 34 см., но чаще столешница может подниматься не так сильно, на 15–20 см.
Третью группу столов образуют собственно трансформеры. Главное их достоинство – исключительная многофункциональность: одна и та же модель может служить кофейным столиком в гостиной и обеденным – в столовой и на кухне. В разложенном виде многие из них не уступают по размеру полноценным обеденным столам.
Материалы
В производстве столов задействованы практически все конструкционные мебельные материалы: древесина, МДФ, ДСП, стекло, металл, природный и искусственный камень (в том числе мрамор). Для облицовки применяются синтетические полимерные покрытия (ламинат, меламин), шпон всевозможных пород дерева, а также разнообразные лаки и краски. Выбор материалов в тех или иных сочетаниях определяется не только дизайнерской фантазией, но и функциональным назначением изделия. Обеденные столы, предназначенные для столовых и гостиных, обычно делают деревянными (или, как минимум, со шпонированной крышкой), но никак не ламинированными. И, наоборот, на кухне совсем необязателен массив дерева.
Царги и опоры обычно изготавливаются из древесины или металла. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежность соединения разных частей конструкции и, как следствие, долговечность эксплуатации изделия. Не секрет, что шурупы, винты и другие крепежные детали плохо держатся в прессованных плитах типа ДСП: расшатываются, а со временем просто вылетают. Чаще других в ход идет дешевая древесина хвойных пород – сосна или ель. Изделия с подстольем и ножками из древесины лиственных пород (бука, дуба, вишни, ореха, березы, клена, ольхи, гевеи и пр.) стоят довольно дорого, зато рассчитаны на десятилетия.
Крышки столов изготавливают преимущественно из МДФ или ДСП. Причем, МДФ предпочтительнее благодаря своей экологической чистоте и высокой плотности, – его получают из самых мелких отходов деревообрабатывающего производства без использования токсичных связующих). ДСП привлекает только своей дешевизной.
В ассортименте многих ведущих мировых производителей можно найти модели со столешницами из стекла. Современные технологии позволили этому хрупкому материалу стать долговечным и безопасным. Стекло бывает прозрачным и матовым, тонированным и узорчатым. Хит сезона – столешница с эффектом разбитого стекла.
Очень необычно и своеобразно смотрятся в гостиных столики с крышками из искусственного камня и мрамора. Правда, у таких моделей регулируется только высота ножек-опор, а каменная столешница не может трансформироваться.
Напрашивается неоригинальный вывод: чем предмет дороже и индивидуальнее, тем интереснее дизайн. Среди моделей, запущенных в серийное производство, трудно найти такие, которые можно было бы однозначно отнести к какому-то конкретному стилю или направлению.
Мебель в Санкт-Петербурге, №1 2004
Сегодня разного рода «раскладушки» переживают своего рода второе рождение. Объединившие в себе достижения современной дизайнерской мысли с высокотехнологичными материалами, нынешние мебельные трансформеры мало напоминают своих предшественников. Диваны и кресла с раскладными механизмами и возможностью регулировки положения тела; подростковые кровати на роликах, выезжающие из шкафа только на ночь; компьютерные столы, за которыми можно работать сидя и стоя, – всего не перечесть.
О диванах-трансформерах уже неоднократно говорилось в предыдущих номерах. Сегодня мы поговорим о столах. Какие же из них следует отнести к разряду трансформеров? Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку английское слово «transform» (превращать, изменять, преображать, делать неузнаваемым) еще не окончательно устоялось в русском литературном языке, и может толковаться по-разному. В принципе, трансформер – любой предмет, конфигурацию которого можно целенаправленно изменить. В таком случае к классу столов-трансформеров относятся все модели и разновидности, в которых регулируется хотя бы один из трех размеров – длина, ширина или высота.
Однако продавцы и производители называют трансформерами лишь модели, в которых одновременно могут изменяться размер и высота столешницы. К сожалению, столов-трансформеров в этом, более узком смысле слова в российских квартирах пока появилось немного. Виной тому довольно высокая цена подобных изделий (предмет итальянского или немецкого производства стоит $500–1500). Но нельзя не отметить, что такой трансформер – не просто модный, но и весьма полезный предмет мебели. Ведь, покупая его, вы, по сути дела, обзаводитесь сразу двумя столами: журнальным (или кофейным – как хотите) и обеденным.
Мы же намерены говорить о столах-трансформерах в самом широком понимании.
Немного о конструкции
Эти сведения нужны для того, чтобы определить, какая модель больше подойдет для вашего интерьера.
Стандартный стол состоит из крышки (столешницы), царг (подстолья) и опор (ножек). Они соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов и пр., а также клея. В конструкции трансформируемых столов присутствуют и специальные ходовые и направляющие элементы.
Столешница бывает стационарной (цельной) или раздвижной (состоящей из так называемых полукрышек). Возможна любая ее конфигурация: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная и т. д. В процессе трансформации очертания столешницы обычно меняются. Например, квадрат, удлиняясь, превращается в прямоугольник, а круг – в овал.
Подстолье обычно представляет собой бруски, соединенные крепежными деталями. Чаще всего четыре царги образуют квадрат или прямоугольник. В редких случаях подстолье имеет форму круга или овала – для этого детали из древесины сгибаются на специальном оборудовании. Как и столешница, подстолье может быть стационарным или раздвижным.
Опорами стола не всегда служат четыре ножки. Нога может быть и одна, но очень массивная, похожая на постамент. Широко распространены сдвоенные опоры, соединенные между собой планкой. В некоторых моделях роль ножек играют ролики или колеса.
Системы трансформации
По способу трансформации все модели столов можно условно разделить на три группы:
с изменяющимися размерами столешницы; высота ножек постоянна;
с регулируемой высотой опор; площадь крышки не меняется;
с полной трансформацией всей конструкции: раздвижная столешница и регулируемая высота опор.
Первая группа – самая многочисленная и разнообразная. В основном в нее входят обеденные столы, предназначенные для кухонь и столовых. Способы трансформации столешниц различны: одни механизмы позволяют удвоить площадь крышки, другие увеличивают ее на одно посадочное место (45–50 см).
Модели с центральными вставками. Столешница состоит из двух полукрышек. При трансформации они раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1, 2 или 3 дополнительных элемента. Когда стол сложен, «вкладыши» хранятся внутри конструкции или отдельно.
Модели с боковыми крыльями: столешницы в разные стороны;
один или два дополнительных элемента выдвигаются из-под
то же, но вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками (для этого оно оснащается специальными полозьями-направляющими);
дополнительные элементы крепятся к столешнице на петлях; когда конструкция сложена, они свободно висят по обе стороны центральной панели, при раскладывании поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении при помощи добавочных ножек или треугольных кронштейнов.
Модели двойного сложения (две крышки одинакового размера располагаются друг над другом):
верхняя крышка сдвигается в одну сторону примерно на половину своей длины, нижняя – аналогичным образом в другую;
равновеликие части столешницы соединены при помощи петель; в процессе трансформации верхняя крышка откидывается и переворачивается. Такие модели часто оснащаются поворотным механизмом.
Во вторую группу систем трансформации входят модели с регулируемой высотой опор. В основном это кофейные, журнальные, декоративные и прочие вспомогательные столики. Подняв крышку на нужный уровень, вы можете превратить такой стол в основной – для выполнения домашней работы, чтения, письма, принятия пищи. Высота чаще всего фиксируется вручную, например при помощи вращающейся ручки, находящейся сбоку. Но существуют модели с пневматическими механизмами и даже электроприводом подъема столешницы. Такие устройства позволяют фиксировать высоту столешницы на любом удобном для хозяев уровне – вспомните электрические стеклоподъемники в автомобилях! Конечно, такие «навороченные» столы стоят намного дороже «обыкновенных». Максимальное увеличение высоты конструкции – 34 см., но чаще столешница может подниматься не так сильно, на 15–20 см.
Третью группу столов образуют собственно трансформеры. Главное их достоинство – исключительная многофункциональность: одна и та же модель может служить кофейным столиком в гостиной и обеденным – в столовой и на кухне. В разложенном виде многие из них не уступают по размеру полноценным обеденным столам.
Материалы
В производстве столов задействованы практически все конструкционные мебельные материалы: древесина, МДФ, ДСП, стекло, металл, природный и искусственный камень (в том числе мрамор). Для облицовки применяются синтетические полимерные покрытия (ламинат, меламин), шпон всевозможных пород дерева, а также разнообразные лаки и краски. Выбор материалов в тех или иных сочетаниях определяется не только дизайнерской фантазией, но и функциональным назначением изделия. Обеденные столы, предназначенные для столовых и гостиных, обычно делают деревянными (или, как минимум, со шпонированной крышкой), но никак не ламинированными. И, наоборот, на кухне совсем необязателен массив дерева.
Царги и опоры обычно изготавливаются из древесины или металла. Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежность соединения разных частей конструкции и, как следствие, долговечность эксплуатации изделия. Не секрет, что шурупы, винты и другие крепежные детали плохо держатся в прессованных плитах типа ДСП: расшатываются, а со временем просто вылетают. Чаще других в ход идет дешевая древесина хвойных пород – сосна или ель. Изделия с подстольем и ножками из древесины лиственных пород (бука, дуба, вишни, ореха, березы, клена, ольхи, гевеи и пр.) стоят довольно дорого, зато рассчитаны на десятилетия.
Крышки столов изготавливают преимущественно из МДФ или ДСП. Причем, МДФ предпочтительнее благодаря своей экологической чистоте и высокой плотности, – его получают из самых мелких отходов деревообрабатывающего производства без использования токсичных связующих). ДСП привлекает только своей дешевизной.
В ассортименте многих ведущих мировых производителей можно найти модели со столешницами из стекла. Современные технологии позволили этому хрупкому материалу стать долговечным и безопасным. Стекло бывает прозрачным и матовым, тонированным и узорчатым. Хит сезона – столешница с эффектом разбитого стекла.
Очень необычно и своеобразно смотрятся в гостиных столики с крышками из искусственного камня и мрамора. Правда, у таких моделей регулируется только высота ножек-опор, а каменная столешница не может трансформироваться.
Напрашивается неоригинальный вывод: чем предмет дороже и индивидуальнее, тем интереснее дизайн. Среди моделей, запущенных в серийное производство, трудно найти такие, которые можно было бы однозначно отнести к какому-то конкретному стилю или направлению.
Мебель в Санкт-Петербурге, №1 2004
Читать «книжку» или играть на «аккордеоне»?
Чего большинство из нас ждет от нового дивана? Чтобы днем можно было уютно посидеть на нем, разгадывая сканворды, а к ночи он превратился в удобную, широкую кровать. Кроме того, зачастую диван решает проблему хранения постельного белья. Подобные чудесные превращения типа «диван – кровать – чемодан» требуют особых устройств. Их называют механизмами трансформации. Диван, на котором вы регулярно спите, должен легко раскладываться и быть удобным в обращении. И, хотя, мы привыкли к диванам-трансформерам на основе деревянных каркасов, современная мягкая мебель может похвастаться многообразием механизмов на металлической основе. Постараемся разобраться с достоинствами и недостатками каждого из них.
Первопроходцем в области превращения дивана в диван-кровать была «книжка». Характерный звук, сопровождающий процесс трансформации, послужил названием более поздней модификации механизма – «клик-клак» (он усовершенствован и имеет третье положение спинки – «релакс», когда тело находится в положении полулежа, а зачастую оборудуется подвижными подлокотниками, которые также могут раскладываться). «Книжка» и «клик-клак» раскладываются откидыванием спинки назад и незначительным выдвижением сидения вперед. «Книжка» считается не особенно надежной, так как ее замки изготавливаются из недостаточно твердого металла и относительно быстро изнашиваются. Механизм «клик-клак» прост и надежен, но его нельзя располагать вплотную к стене. Положительные свойства «книжки» и «клик-клака» – предельная простота в обращении, спальное место достаточно ровное, при постоянных раскладываниях не пострадают пушистый ковер или дорогой паркет. «Клик-клак» позволяет «одевать» на диван съемные чехлы и встраивать деревянный или тканевый ящик для белья.
«Еврокнижка» (иначе – «тахта», «кушетка», «альтернатива») по принципу действия похожа на «книжку»: сидение выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка «падает» на освободившееся место. Подобный диван можно поставить вплотную к стене. Но: сидение при выдвижении «ездит» по полу, а в разложенном виде такие диваны достаточно громоздкие. Впрочем, эти недостатки компенсирует полноценное, максимально просторное спальное место, высота которого соответствует кроватному. «Еврокнижку» на основе буковых направляющих и пружинных блоков можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов.
«Раскладушка» работает по принципу разворачивания свитка (отсюда другое название – «свиток»). Матрас из поролона и раскладушка помещены внутри сиденья. Когда вы тянете за петлю, спрятанную в нем, диван раскладывается. Механизм трансформации здесь позволяет производителям не ограничивать себя в дизайнерских изысках, соответственно, модели получаются более оригинальные и представительные по внешнему виду. Этот вариант дивана рекомендуется для гостиных. На российском рынке присутствуют «французские» («миксотуаль»), «американские» и «итальянские раскладушки». «Французская раскладушка» «разворачивается» в три этапа при снятых подушках сидения. «Американская раскладушка» – аналогично, но в два этапа. «Итальянская раскладушка» – самая дорогая и считается самой надежной среди «раскладушек», это двойной «перевертыш», не требующий снятия подушек сидения. В целом, процесс трансформации «раскладушек» немного утомителен. Другой недостаток дивана-«свитка»: негде хранить постельное белье. Тем не менее, спать на таких диванах очень удобно. Поролоновый матрас у «французов» не превышает 10 см, у «американцев» и «итальянцев» – 18 см. Все механизмы снабжаются ортопедической решеткой (сосновой или буковой). Возможно выполнение «раскладушки» с металлической сеткой вместо лат («итальянская раскладушка»), натяжным полотном или мебельными ремнями.
Трансформация «дельфин» применяется во всех угловых раскладывающихся диванах. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция. Потом она приподнимается за специальную петлю и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спальное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряющего дельфина, отсюда и название. Это надежный и простой механизм, управляться с которым сможет и ребенок. «Дельфин» выдерживает большую нагрузку и хорошо подходит для постоянного использования, хотя его, как и все «выезжающие » диваны, трудно раскладывать на коврах с высоким ворсом. Спальное место получается ровным, высоким и просторным. В угловых диванах, обыкновенно, есть довольно вместительный бельевой ящик, который, к сожалению, невозможен в прямых диванах с «дельфином». Лучше, если в конструкции применены пружины-автодоводчики, – это показатель высокого уровня производства данной модели.
«Аккордеон» («кенгуру») легко раскладывается вперед, по принципу гармошки. Надо приподнять сиденье (до щелчка), а затем спальное место выезжает само. В собранном виде диван занимает минимальную площадь. Спальное место ровное и высокое. Чаще всего «акккордеон» имеет съемные чехлы на всех элементах и позволяет встроить небольшой ящик для белья. В моделях последнего поколения возможна пристройка навесных подлокотников, спинки, декоративных столиков и т. д. Проследите, чтобы ковер не мешал легкому скольжению дивана, иначе вы рискуете испортить механизм.
«Телескоп» («выкатной механизм») позволяет получить диван достаточно миниатюрных габаритов (в собранном виде): 2/3 спального места находится в сидении и 1/3 – в спинке. Он работает следующим образом: сначала за царгу (нижняя лицевая панель) вытаскивается вперед само сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть, которая станет подголовником, прячется в спинке. Обычно, в моделях есть небольшой бельевой ящик. Следует помнить о том, что специфика механизма не дает возможности сделать спальное место привычно высоким (20–28 см вместо 40 см), а около 70% «выкатных» диванов грешит перепадом высот у спального места и мягкостью отдельных частей сборного матраса.
«Флэш» – усовершенствованный вариант «клик-клака». В отличие от последнего, у которого спальное место расположено по длине кровати, у «флэша» оно перпендикулярно спинке. Модель состоит из трех секций. Первые две – спинка и сиденье – работают как в «книжке». Дополнительная, с латами, выдвигается из настила сиденья. Этот механизм имеет три положения: «диван», «релакс» и «кровать». Диван очень удобен для дневного отдыха в положении полусидя, когда спинка полуоткинута, а подставка для ног выдвинута. Ортопедические латы в сочетании с толстым матрасом обеспечивают полноценный ночной отдых. Но детям и пожилым людям будет не очень просто справиться с процессом раскладывания. Кроме того, из-за невозможности расположить диван непосредственно у стены, его владельцы могут потерять до 50 см площади помещения. Зато это компенсируется вместительным бельевым ящиком.
«Лит» («тони») – одноместный диван с многопозиционными, раскладывающимися под разным углом подлокотниками. Откинув их, диван можно легко преобразовать в кровать. Это прекрасный вариант для детского спального места с расчетом «на вырост», т. к. за счет разложенных подлокотников спальное место значительно увеличивается в длину. «Лит» позволяет сделать очень оригинальные по внешнему виду диваны, которые будут хорошо смотреться в гостиных. У дивана «лит» предполагается только один размер (200х80 см), но сам механизм очень надежный: в его основе металлический каркас, оснащенный буковыми ортопедическими латами. Обязательно присутствует бельевой ящик.
>Механизм «сезам» появился на отечественном рынке не так давно. Он представляет собой два отдельных спальных места, в собранном состоянии одно из них убрано под другое. Нижний блок выезжает на колесиках, а затем становится на ножки. Фактически, «сезам» – две отдельные односпальные кровати, которые при раскладывании могут стоять вместе (образовывая двуспальную кровать) либо порознь. «Сезамы» занимают мало места и подходят для комнат любых размеров.
«Конго» – другая относительная новинка российского мебельного рынка. Это больше кроватный, чем диванный, механизм: металлическая рама закреплена на большом (по размерам рамы) бельевом ящике. Возможные размеры: 200х80 (160, 200) см. Рама поднимается вверх с помощью газовых амортизаторов. Идеальный вариант для спальни. Единственное ограничение здесь – вес матраса, который не может быть ни легче, ни тяжелее расчетной массы, в противном случае механизм будет невозможно поднять или опустить.
СОВЕТЫ. При выборе дивана обязательно обратите внимание на элементы крепления и материалы каркаса, в который встроен механизм трансформации. Качественный каркас может значительно увеличить срок службы дивана и, соответственно, сократить ваши расходы. Внимательно осмотрите механизм, на котором должен быть знак производителя, разложите и сложите диван – при этом должны сработать все указанные для модели положения спинки и подлокотников. Покупая диван с механизмом на деревянной основе, отдайте предпочтение дубу, буку или березе – износостойкость у них гораздо выше, чем у других пород дерева. Помните, конструктивные особенности механизмов трансформации диктуют определенную длину спального места мягкой мебели. Поэтому, если вы человек высокий, вам следует обратить внимание на диваны типа «кушетка» или с «выкатным механизмом». Их кинематика позволяет сделать спальное место длиннее двух метров. Диваны с механизмом типа «дельфин» большого размера изготавливаются на заказ.
Итак, по мере развития технологий в сфере мягкой мебели начинают доминировать модульные конструкции. А значит, уже не производитель, а мы сами получаем возможность выбирать наиболее подходящие механизмы, расцветки, формы диванов и кресел. И не загромождать, а облагораживать этой мебелью свои дома. Идет захватывающий процесс индивидуализации мебели. Именно такой подход гарантирует сегодня фирмам-производителям настоящий устойчивый успех.
Мебель в Санкт-Петербурге, №5(44)
Первопроходцем в области превращения дивана в диван-кровать была «книжка». Характерный звук, сопровождающий процесс трансформации, послужил названием более поздней модификации механизма – «клик-клак» (он усовершенствован и имеет третье положение спинки – «релакс», когда тело находится в положении полулежа, а зачастую оборудуется подвижными подлокотниками, которые также могут раскладываться). «Книжка» и «клик-клак» раскладываются откидыванием спинки назад и незначительным выдвижением сидения вперед. «Книжка» считается не особенно надежной, так как ее замки изготавливаются из недостаточно твердого металла и относительно быстро изнашиваются. Механизм «клик-клак» прост и надежен, но его нельзя располагать вплотную к стене. Положительные свойства «книжки» и «клик-клака» – предельная простота в обращении, спальное место достаточно ровное, при постоянных раскладываниях не пострадают пушистый ковер или дорогой паркет. «Клик-клак» позволяет «одевать» на диван съемные чехлы и встраивать деревянный или тканевый ящик для белья.
«Еврокнижка» (иначе – «тахта», «кушетка», «альтернатива») по принципу действия похожа на «книжку»: сидение выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка «падает» на освободившееся место. Подобный диван можно поставить вплотную к стене. Но: сидение при выдвижении «ездит» по полу, а в разложенном виде такие диваны достаточно громоздкие. Впрочем, эти недостатки компенсирует полноценное, максимально просторное спальное место, высота которого соответствует кроватному. «Еврокнижку» на основе буковых направляющих и пружинных блоков можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов.
«Раскладушка» работает по принципу разворачивания свитка (отсюда другое название – «свиток»). Матрас из поролона и раскладушка помещены внутри сиденья. Когда вы тянете за петлю, спрятанную в нем, диван раскладывается. Механизм трансформации здесь позволяет производителям не ограничивать себя в дизайнерских изысках, соответственно, модели получаются более оригинальные и представительные по внешнему виду. Этот вариант дивана рекомендуется для гостиных. На российском рынке присутствуют «французские» («миксотуаль»), «американские» и «итальянские раскладушки». «Французская раскладушка» «разворачивается» в три этапа при снятых подушках сидения. «Американская раскладушка» – аналогично, но в два этапа. «Итальянская раскладушка» – самая дорогая и считается самой надежной среди «раскладушек», это двойной «перевертыш», не требующий снятия подушек сидения. В целом, процесс трансформации «раскладушек» немного утомителен. Другой недостаток дивана-«свитка»: негде хранить постельное белье. Тем не менее, спать на таких диванах очень удобно. Поролоновый матрас у «французов» не превышает 10 см, у «американцев» и «итальянцев» – 18 см. Все механизмы снабжаются ортопедической решеткой (сосновой или буковой). Возможно выполнение «раскладушки» с металлической сеткой вместо лат («итальянская раскладушка»), натяжным полотном или мебельными ремнями.
Трансформация «дельфин» применяется во всех угловых раскладывающихся диванах. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция. Потом она приподнимается за специальную петлю и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спальное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряющего дельфина, отсюда и название. Это надежный и простой механизм, управляться с которым сможет и ребенок. «Дельфин» выдерживает большую нагрузку и хорошо подходит для постоянного использования, хотя его, как и все «выезжающие » диваны, трудно раскладывать на коврах с высоким ворсом. Спальное место получается ровным, высоким и просторным. В угловых диванах, обыкновенно, есть довольно вместительный бельевой ящик, который, к сожалению, невозможен в прямых диванах с «дельфином». Лучше, если в конструкции применены пружины-автодоводчики, – это показатель высокого уровня производства данной модели.
«Аккордеон» («кенгуру») легко раскладывается вперед, по принципу гармошки. Надо приподнять сиденье (до щелчка), а затем спальное место выезжает само. В собранном виде диван занимает минимальную площадь. Спальное место ровное и высокое. Чаще всего «акккордеон» имеет съемные чехлы на всех элементах и позволяет встроить небольшой ящик для белья. В моделях последнего поколения возможна пристройка навесных подлокотников, спинки, декоративных столиков и т. д. Проследите, чтобы ковер не мешал легкому скольжению дивана, иначе вы рискуете испортить механизм.
«Телескоп» («выкатной механизм») позволяет получить диван достаточно миниатюрных габаритов (в собранном виде): 2/3 спального места находится в сидении и 1/3 – в спинке. Он работает следующим образом: сначала за царгу (нижняя лицевая панель) вытаскивается вперед само сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть, которая станет подголовником, прячется в спинке. Обычно, в моделях есть небольшой бельевой ящик. Следует помнить о том, что специфика механизма не дает возможности сделать спальное место привычно высоким (20–28 см вместо 40 см), а около 70% «выкатных» диванов грешит перепадом высот у спального места и мягкостью отдельных частей сборного матраса.
«Флэш» – усовершенствованный вариант «клик-клака». В отличие от последнего, у которого спальное место расположено по длине кровати, у «флэша» оно перпендикулярно спинке. Модель состоит из трех секций. Первые две – спинка и сиденье – работают как в «книжке». Дополнительная, с латами, выдвигается из настила сиденья. Этот механизм имеет три положения: «диван», «релакс» и «кровать». Диван очень удобен для дневного отдыха в положении полусидя, когда спинка полуоткинута, а подставка для ног выдвинута. Ортопедические латы в сочетании с толстым матрасом обеспечивают полноценный ночной отдых. Но детям и пожилым людям будет не очень просто справиться с процессом раскладывания. Кроме того, из-за невозможности расположить диван непосредственно у стены, его владельцы могут потерять до 50 см площади помещения. Зато это компенсируется вместительным бельевым ящиком.
«Лит» («тони») – одноместный диван с многопозиционными, раскладывающимися под разным углом подлокотниками. Откинув их, диван можно легко преобразовать в кровать. Это прекрасный вариант для детского спального места с расчетом «на вырост», т. к. за счет разложенных подлокотников спальное место значительно увеличивается в длину. «Лит» позволяет сделать очень оригинальные по внешнему виду диваны, которые будут хорошо смотреться в гостиных. У дивана «лит» предполагается только один размер (200х80 см), но сам механизм очень надежный: в его основе металлический каркас, оснащенный буковыми ортопедическими латами. Обязательно присутствует бельевой ящик.
>Механизм «сезам» появился на отечественном рынке не так давно. Он представляет собой два отдельных спальных места, в собранном состоянии одно из них убрано под другое. Нижний блок выезжает на колесиках, а затем становится на ножки. Фактически, «сезам» – две отдельные односпальные кровати, которые при раскладывании могут стоять вместе (образовывая двуспальную кровать) либо порознь. «Сезамы» занимают мало места и подходят для комнат любых размеров.
«Конго» – другая относительная новинка российского мебельного рынка. Это больше кроватный, чем диванный, механизм: металлическая рама закреплена на большом (по размерам рамы) бельевом ящике. Возможные размеры: 200х80 (160, 200) см. Рама поднимается вверх с помощью газовых амортизаторов. Идеальный вариант для спальни. Единственное ограничение здесь – вес матраса, который не может быть ни легче, ни тяжелее расчетной массы, в противном случае механизм будет невозможно поднять или опустить.
СОВЕТЫ. При выборе дивана обязательно обратите внимание на элементы крепления и материалы каркаса, в который встроен механизм трансформации. Качественный каркас может значительно увеличить срок службы дивана и, соответственно, сократить ваши расходы. Внимательно осмотрите механизм, на котором должен быть знак производителя, разложите и сложите диван – при этом должны сработать все указанные для модели положения спинки и подлокотников. Покупая диван с механизмом на деревянной основе, отдайте предпочтение дубу, буку или березе – износостойкость у них гораздо выше, чем у других пород дерева. Помните, конструктивные особенности механизмов трансформации диктуют определенную длину спального места мягкой мебели. Поэтому, если вы человек высокий, вам следует обратить внимание на диваны типа «кушетка» или с «выкатным механизмом». Их кинематика позволяет сделать спальное место длиннее двух метров. Диваны с механизмом типа «дельфин» большого размера изготавливаются на заказ.
Итак, по мере развития технологий в сфере мягкой мебели начинают доминировать модульные конструкции. А значит, уже не производитель, а мы сами получаем возможность выбирать наиболее подходящие механизмы, расцветки, формы диванов и кресел. И не загромождать, а облагораживать этой мебелью свои дома. Идет захватывающий процесс индивидуализации мебели. Именно такой подход гарантирует сегодня фирмам-производителям настоящий устойчивый успех.
Мебель в Санкт-Петербурге, №5(44)
"Планировка кухни" Компромисс желаемого и возможного
У каждого жанра свои законы и формы, их следует обязательно учитывать, создавая кухню своей мечты, чтобы потом не познать горечь разочарования. Например, в маленьком помещении нельзя ставить кухню из темного дерева. А как ни странно, именно среди обладателей типовых квартир больше всего поклонников классической мебели из милого российскому менталитету темного дерева. От него разумнее отказаться, как и от любых нависающих конструкций в виде фриза, карнизов. Тот. кто уже проигнорировал данный совет профессионалов, имел возможность убедиться, как много пространства забирает темная деревянная мебель на маленькой кухне, как "давят" высокие, с глухими дверцами шкафы и как неожиданно быстро пропадает кулинарная фантазия.
Откажитесь от темных тонов.
Однако все вышесказанное совсем не означает, что деревянная кухня абсолютно неуместна в ограниченном пространстве.
И классика, и дерево при грамотном подходе могут быть здесь весьма органичны. Только дерево лучше выбрать светлое либо окрашенное в пастельные тона нежнорозовый, бледноголубой, бежевый или сливочный. Светлые пятна в дизайне классической кухни позволяют найти компромисс желаемого и возможного. Вы сразу заметите, как раздвинулись стены вашей маленькой кухоньки, потолок словно ушел вверх, а вам теперь здесь легче дышится и приятнее работается. И еще совет: избегайте на небольшой кухне ярких контрастных цветов. В ограниченном пространстве они быстро начинают раздражать, независимо от стилистики мебели.
Существуют разные дизайнерские приемы, с помощью которых можно подчеркнуть красоту натурального материала вашей деревянной кухни. Например, использование акцентного цвета в виде светлого, даже белого каркаса, который эффектно оттенит фактуру натурального дерева. Светлые фасады модно подчеркнуть темными карнизами, цоколем, открытыми деревянными полками, В этом случае даже на минимальной площади классическая кухня из массива натурального дерева не будет <давить>. Открытые полочки под навесными шкафами, имеющими как функциональное, так и декоративное значение, можно тоже подчеркнуть цветом. Но если комуто уж очень хочется и в типовой квартире иметь темную кухню, не перегружая при атом пространство, то придется отказаться от высоких шкафов. Кстати, большие поклонники традиционной кухни немцы предпочитают низкую мебель, оставляя высокими лишь шкафы типа буфета, да и то в сочетании со светлыми конструктивными элементами. И это достаточно перспективная тенденция в современном кухонном строительстве. Верхние полки постепенно опускаются ближе к рабочей поверхности. А чем полки ниже, тем меньше должна быть их глубина.
Экономя место, не жалейте сантиметров
Самое оптимальное решение задачи создания максимально функциональной кухни на ограниченном пространстве разместить всю бытовую технику под столешницей.
Рационально распорядиться каждым сантиметром, а значит создать интересные и неповторимые кухонные композиции позволяет встраиваемая техника. Это несколько дороже вариантов с использованием корпусной техники, но затраты с лихвой оправдываются возможностью реализовать мечту об удобной и красивой кухне на ограниченной типовым стандартом площади.
Дизайнеры отмечают, что создать оригинальную композицию на маленькой кухне гораздо сложнее. И если приобретенная техника не будет соответствовать дизайнерским и, прежде всего, вашим замыслам, то милая, уютная кухонька не получится. Поэтому если вы задумали коренным образом изменить облик своей кухни, то лучше начинать с приглашения грамотного дизайнера. Он спроектирует и саму кухню, поможет вам определиться с ее дизайном, посоветует, какой технике отдать предпочтение. Ведь сегодняшний рынок бытовой техники предлагает массу компактных моделей, действующих по принципу <три в одном>, например варочная панель, духовка и посудомоечная машина в одном агрегате. Есть посудомоечные машины, которые можно встроить в тумбу, и холодильники, скрываемые дверцами высоких шкафов. Встраиваемый холодильник удовольствие недешевое, но в классической стилистике кухне необходимое. Если мебель современных форм, то более уместным на кухне будет холодильник корпусный. Рынок предлагает холодильники в широкой цветовой гамме, что позволяет вписывать их интерьер практически любого дизайна. Принято считать, что стальной дизайн не для малых пространств. Но если вам очень хочется создать кухню с намеком на хайтек, придать интерьеру стильность, воплотив в нем современные тенденции, можно позволить себе выбрать холодильник цвета нержавеющей стали и поддержать его другим оборудованием нержавеющей духовкой, вытяжкой, фурнитурой.
Не увлекайтесь габаритными формами
Желание вместить в свою кухню как можно больше функциональных элементов вполне понятно.
И, конечно, каждой хозяйке хочется иметь грандиозную двух, трехкамерную мойку. Это так красиво и удобно... Но! Вспомните о метраже вашей кухни! Даже опытный дизайнер не в состоянии воплотить на малом метраже абсолютно все ваши фантазии. Так что при выборе мойки не увлекайтесь крупными формами и ставьте перед собой реальные задачи. Иначе габариты симпатичного вам оборудования выйдут за габариты стен, вдоль которых его необходимо разместить. Особенно если вы приобретаете встраиваемую технику и мойку поэтапно, отдельно от мебели и не посоветовавшись со специалистом.
Что больше всего способно восхищать в современной кухне? Безусловно, тот скрытый порядок, который обеспечивается внутренним наполнением шкафов, ящиков, полок и безупречной работой механики. Речь, конечно, идет о возможностях хранения многочисленной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, продуктов. Высокотехнологичные выдвижные ящики, кассетницы, угловые крутящиеся тумбы с многомерным содержанием, столь заманчивые и невероятио функциональные, по мнению профессионалов, не совсем удобны в пользовании, когда мы пытаемся оснастить ими небольшие кухни. Отказываться от них совсем не следует, но разумнее ограничиться минимумом. Скажем, для хранения столовых приборов выдвижные ящики просто необходимы, а вот большие выдвижные емкости вряд ли уместны. Ведь их нужно кудато выдвигать, а это значит, что всякий раз вы будете сковывать собственную свободу передвижения на кухне. То же и с выдвижными угловыми элементами. Кроме того, для выездных механизмов необходимы определенные зазоры, и если вы поставите их вплотную к стене, они будут ее задевать.
И еще о модных сегодня крупных формах. Вряд ли в небольшой кухне найдется стена, вдоль которой можно выстроить кухню больше двух с половиной метров.
Из них вычтите шестьдесят сантиметров на мойку, столько же на плиту, остается около полутора метров. А значит, вам придется отказаться от требующих больших площадей крупногабаритных и объемных ящиков, сложных выездных элементов, трансформирующихся поверхностей, откидных панелей. Разумнее ограничиться распашными дверцами и стационарными полками, а это, кстати, намного дешевле.
Что касается верхних шкафов, то сегодня в кухонных программах производителей можно выбрать конструктивные элементы с дворцами, складывающимися гармошкой, фасады, открывающиеся вверх, дверцыжалюзи. В небольших помещениях они дают хороший эффект.
В маленькой кухне можно и нужно использовать по максимуму пространство между нижними тумбами и навесными шкафами. Когда место ограниченно, разумно сделать ставку на рейлинги, поручни и всевозможные навесные элементы, которые не только создадут достойный интерьер, но и принесут еще большую функциональную пользу. Навесные легкие полочки, корзиночки, держатели для ножей, емкости для специй, модная навесная открытая сушка, которая освободит традиционный шкафсушку над мойкой для других целей, все это не только актуальный в современном интерьере металл, но и масса дополнительных удобств и возможностей. Навески можно наращивать постепенно, разгружая шкафы и тумбы для хранения габаритной утвари и кухонных приспособлений.
Место для семейных трапез
Какой бы маленькой ни была ваша кухня, вам, конечно, захочется выкроить местечко, где бы можно было поставить стол для семейных завтраков и ужинов.
При умелой компоновке удается разместить на кухне даже полноценный стол размером 40x70 см, правда, приходится жертвовать одной из его сторон, придвигая стол к стене. Впрочем, опытный дизайнер предложит вам и комбинированные варианты. Например, столешницу обеденного стола реально сделать продолжением рабочей поверхности и изготавливать из того же материала. Причем ей можно задать любую милую вашему сердцу конфигурацию, А как удобна и компактна откидная столешница, которая начинается под окном, как бы продолжая подоконник! Столешница также может примыкать к шкафам, рабочей поверхности. Словом, вариантов дислокации обеденного стола даже в маленькой кухне масса. Выбор наиболее оптимального определит требуемое количество посадочных мест.
Создание маленькой, но стильной и функциональной кухни это путь компромиссов. Спроектировать красивую и удобную кухоньку на ограниченном пространстве, безусловно, непросто, но реально. Благо возможности кухонного рынка позволяют нашему современнику даже в типовой квартире завести кухню, которой можно гордиться, с полным на то основанием утверждая, что другой такой в природе просто нет.
Анастасия Яковлева
Журнал "Кухни и ванные комнаты"
Откажитесь от темных тонов.
Однако все вышесказанное совсем не означает, что деревянная кухня абсолютно неуместна в ограниченном пространстве.
И классика, и дерево при грамотном подходе могут быть здесь весьма органичны. Только дерево лучше выбрать светлое либо окрашенное в пастельные тона нежнорозовый, бледноголубой, бежевый или сливочный. Светлые пятна в дизайне классической кухни позволяют найти компромисс желаемого и возможного. Вы сразу заметите, как раздвинулись стены вашей маленькой кухоньки, потолок словно ушел вверх, а вам теперь здесь легче дышится и приятнее работается. И еще совет: избегайте на небольшой кухне ярких контрастных цветов. В ограниченном пространстве они быстро начинают раздражать, независимо от стилистики мебели.
Существуют разные дизайнерские приемы, с помощью которых можно подчеркнуть красоту натурального материала вашей деревянной кухни. Например, использование акцентного цвета в виде светлого, даже белого каркаса, который эффектно оттенит фактуру натурального дерева. Светлые фасады модно подчеркнуть темными карнизами, цоколем, открытыми деревянными полками, В этом случае даже на минимальной площади классическая кухня из массива натурального дерева не будет <давить>. Открытые полочки под навесными шкафами, имеющими как функциональное, так и декоративное значение, можно тоже подчеркнуть цветом. Но если комуто уж очень хочется и в типовой квартире иметь темную кухню, не перегружая при атом пространство, то придется отказаться от высоких шкафов. Кстати, большие поклонники традиционной кухни немцы предпочитают низкую мебель, оставляя высокими лишь шкафы типа буфета, да и то в сочетании со светлыми конструктивными элементами. И это достаточно перспективная тенденция в современном кухонном строительстве. Верхние полки постепенно опускаются ближе к рабочей поверхности. А чем полки ниже, тем меньше должна быть их глубина.
Экономя место, не жалейте сантиметров
Самое оптимальное решение задачи создания максимально функциональной кухни на ограниченном пространстве разместить всю бытовую технику под столешницей.
Рационально распорядиться каждым сантиметром, а значит создать интересные и неповторимые кухонные композиции позволяет встраиваемая техника. Это несколько дороже вариантов с использованием корпусной техники, но затраты с лихвой оправдываются возможностью реализовать мечту об удобной и красивой кухне на ограниченной типовым стандартом площади.
Дизайнеры отмечают, что создать оригинальную композицию на маленькой кухне гораздо сложнее. И если приобретенная техника не будет соответствовать дизайнерским и, прежде всего, вашим замыслам, то милая, уютная кухонька не получится. Поэтому если вы задумали коренным образом изменить облик своей кухни, то лучше начинать с приглашения грамотного дизайнера. Он спроектирует и саму кухню, поможет вам определиться с ее дизайном, посоветует, какой технике отдать предпочтение. Ведь сегодняшний рынок бытовой техники предлагает массу компактных моделей, действующих по принципу <три в одном>, например варочная панель, духовка и посудомоечная машина в одном агрегате. Есть посудомоечные машины, которые можно встроить в тумбу, и холодильники, скрываемые дверцами высоких шкафов. Встраиваемый холодильник удовольствие недешевое, но в классической стилистике кухне необходимое. Если мебель современных форм, то более уместным на кухне будет холодильник корпусный. Рынок предлагает холодильники в широкой цветовой гамме, что позволяет вписывать их интерьер практически любого дизайна. Принято считать, что стальной дизайн не для малых пространств. Но если вам очень хочется создать кухню с намеком на хайтек, придать интерьеру стильность, воплотив в нем современные тенденции, можно позволить себе выбрать холодильник цвета нержавеющей стали и поддержать его другим оборудованием нержавеющей духовкой, вытяжкой, фурнитурой.
Не увлекайтесь габаритными формами
Желание вместить в свою кухню как можно больше функциональных элементов вполне понятно.
И, конечно, каждой хозяйке хочется иметь грандиозную двух, трехкамерную мойку. Это так красиво и удобно... Но! Вспомните о метраже вашей кухни! Даже опытный дизайнер не в состоянии воплотить на малом метраже абсолютно все ваши фантазии. Так что при выборе мойки не увлекайтесь крупными формами и ставьте перед собой реальные задачи. Иначе габариты симпатичного вам оборудования выйдут за габариты стен, вдоль которых его необходимо разместить. Особенно если вы приобретаете встраиваемую технику и мойку поэтапно, отдельно от мебели и не посоветовавшись со специалистом.
Что больше всего способно восхищать в современной кухне? Безусловно, тот скрытый порядок, который обеспечивается внутренним наполнением шкафов, ящиков, полок и безупречной работой механики. Речь, конечно, идет о возможностях хранения многочисленной кухонной утвари, бытовой техники, посуды, продуктов. Высокотехнологичные выдвижные ящики, кассетницы, угловые крутящиеся тумбы с многомерным содержанием, столь заманчивые и невероятио функциональные, по мнению профессионалов, не совсем удобны в пользовании, когда мы пытаемся оснастить ими небольшие кухни. Отказываться от них совсем не следует, но разумнее ограничиться минимумом. Скажем, для хранения столовых приборов выдвижные ящики просто необходимы, а вот большие выдвижные емкости вряд ли уместны. Ведь их нужно кудато выдвигать, а это значит, что всякий раз вы будете сковывать собственную свободу передвижения на кухне. То же и с выдвижными угловыми элементами. Кроме того, для выездных механизмов необходимы определенные зазоры, и если вы поставите их вплотную к стене, они будут ее задевать.
И еще о модных сегодня крупных формах. Вряд ли в небольшой кухне найдется стена, вдоль которой можно выстроить кухню больше двух с половиной метров.
Из них вычтите шестьдесят сантиметров на мойку, столько же на плиту, остается около полутора метров. А значит, вам придется отказаться от требующих больших площадей крупногабаритных и объемных ящиков, сложных выездных элементов, трансформирующихся поверхностей, откидных панелей. Разумнее ограничиться распашными дверцами и стационарными полками, а это, кстати, намного дешевле.
Что касается верхних шкафов, то сегодня в кухонных программах производителей можно выбрать конструктивные элементы с дворцами, складывающимися гармошкой, фасады, открывающиеся вверх, дверцыжалюзи. В небольших помещениях они дают хороший эффект.
В маленькой кухне можно и нужно использовать по максимуму пространство между нижними тумбами и навесными шкафами. Когда место ограниченно, разумно сделать ставку на рейлинги, поручни и всевозможные навесные элементы, которые не только создадут достойный интерьер, но и принесут еще большую функциональную пользу. Навесные легкие полочки, корзиночки, держатели для ножей, емкости для специй, модная навесная открытая сушка, которая освободит традиционный шкафсушку над мойкой для других целей, все это не только актуальный в современном интерьере металл, но и масса дополнительных удобств и возможностей. Навески можно наращивать постепенно, разгружая шкафы и тумбы для хранения габаритной утвари и кухонных приспособлений.
Место для семейных трапез
Какой бы маленькой ни была ваша кухня, вам, конечно, захочется выкроить местечко, где бы можно было поставить стол для семейных завтраков и ужинов.
При умелой компоновке удается разместить на кухне даже полноценный стол размером 40x70 см, правда, приходится жертвовать одной из его сторон, придвигая стол к стене. Впрочем, опытный дизайнер предложит вам и комбинированные варианты. Например, столешницу обеденного стола реально сделать продолжением рабочей поверхности и изготавливать из того же материала. Причем ей можно задать любую милую вашему сердцу конфигурацию, А как удобна и компактна откидная столешница, которая начинается под окном, как бы продолжая подоконник! Столешница также может примыкать к шкафам, рабочей поверхности. Словом, вариантов дислокации обеденного стола даже в маленькой кухне масса. Выбор наиболее оптимального определит требуемое количество посадочных мест.
Создание маленькой, но стильной и функциональной кухни это путь компромиссов. Спроектировать красивую и удобную кухоньку на ограниченном пространстве, безусловно, непросто, но реально. Благо возможности кухонного рынка позволяют нашему современнику даже в типовой квартире завести кухню, которой можно гордиться, с полным на то основанием утверждая, что другой такой в природе просто нет.
Анастасия Яковлева
Журнал "Кухни и ванные комнаты"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)